注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

腿力  

2010-11-12 05:24:58|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到了一定年龄,如果疏于锻炼,腿部力量会下降。从表面上看赘肉增加,穿不了笔筒裤,内部肌肉会萎缩,会发生抽搐、腿打软,严重者腿部支撑不稳、行走不便,甚至走路摔跤。

  那如何测试腿力呢?测试腿部力量的方法有两种,包括一分钟平卧举腿和纵跳摸高。

  女性腿部肌肉力量可以用平卧举腿这种方式来测试:平躺在垫子上或床上,双腿并拢伸直,然后双腿轻轻抬起45度角后放下。

  每分钟30次以上为优秀,如果做不到20次,则说明要加强锻炼。

  男子腿部肌肉力量可以用纵跳摸高的方式来测试:先测原地站立摸高的高度,然后用力跳起摸高,二者之差能反映腿部的力量。如果高度差在40厘米以上,说明下肢肌肉爆发力很强;如果不足20厘米,说明下肢肌肉可能已经老化。

  如果女性在一分钟的平卧举腿不到10次;男性原地纵跳的高度不到10厘米,就要赶快加强运动。

  首先要改变不爱动的生活方式,由经常坐电梯改成爬楼梯,适应后可在小腿上加个沙袋;不算远的路程可采用骑单车或步行,将慢步走改成大步走或快步走等。

  其次,还可以尝试以下运动,如原地扶墙提踵练习,可以增加小腿力量,提高身体的稳定性;练习全蹲起,可以在锻炼腿部肌肉力量的同时,增强心肺功能;原地高抬腿和原地踢腿,可以增加关节的柔韧性;踢毽子,则可以增加身体的灵活性、灵敏性和协调性。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017