注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

灭掉内火的六件事  

2010-11-13 02:38:21|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“上火”会导致发炎,甚至是患上其他慢性疾病。其实,生活中多注意些小细节,就可压制体内火苗的滋长,消灭慢性发炎等疾病。

  盯紧体重

  肥胖是身体发炎的关键推手,美国饮食协会(ADA)指出,只要比标准体重超过9公斤,身体就处于促发炎(pro-inflammation)状态。

  其中尤以脂肪变大而累积在内脏周围的“内脏脂肪”危害更甚。内脏脂肪启动体内的化学反应,促使白血球活化,加剧发炎症状。

  一觉到天亮

  充足的睡眠是抵御疾病最好的武器。人们经过一整天的活动,身体累积许多自由基,持续伤害组织细胞,必须借由睡眠减缓新陈代谢,免疫系统分泌天然调节因子,启动自我修补机制,进而缓解体内发炎状态。

  因此,“睡觉胜过吃补药”,一点都没错,正常作息、充足睡眠是最佳免疫处方,医生建议晚间11时前入眠最好。

  保持空气清新

  空气污染和心脏病、过敏等发炎相关症状有关,而生活中最主要的两项污染源,一是城市空气污染,另一个是吸烟(二手烟)危害。

  如果没办法改变居住地,最好选择空气质量好的地点,还可在睡眠时使用空气清净机,以确保每天近三分之一时间能呼吸到干净空气。另外,切忌抽烟和吸二手烟,避免有害空气入侵。

  舒压维持好心情

  外界压力、情绪刺激等心情上的变化,都会活化全身的免疫系统。常怀敌意、容易忧郁、躁郁的人通常比较容易心肌梗塞,因此,随时保持心情平和、有畅通的宣泄舒压管道,才能避免疾病上身。

  使用牙线清洁牙齿

  牙龈疾病是高度发炎现象,研究统计,患有牙周病的人可能引发心脏病的机率,是一般没有牙周病者的1.5至2倍。

  伴随牙周病出现的发炎激素可能引起严重系统性发炎,因此,经常使用牙线、定期检查牙齿、保持口腔清洁,是避免发炎、预防疾病的重要课题。

  经常锻炼好处多

  运动不仅有助维持体重,也能抗发炎。美国艾莫瑞大学医学院研究发现,40岁以上、每个月做4~21次运动的人,血液中代表发炎状态的CRP值和白血球数值都下降,原先的关节炎症状也跟着消失。

(美国《侨报》)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017