注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

沉园  

2010-11-17 04:21:32|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉园 - Larry - Larry 的博客

 

       沉园是一座宋代园林。宋代绍兴城内的园林,并非为沈园最著称,但如今却只有沉园还存在。这是因为南宋诗人陆游曾在园内的墙壁上题过爱情的千古绝唱《钗头凤》的缘故。我站在亭台楼阁,假山鱼池罗列有置的园子里,听一位女导游娓娓叙述800多年前的一出爱情悲剧,我似乎真的看见陆游站在古意绵绵的沉园对壁挥毫。
       据史记载:陆游和表妹唐琬恋爱成婚,琴瑟和谐,却得不到陆母的欢心,再加上唐琬不育。陆游难违母命,被迫与唐琬分手。后来唐琬改嫁赵士程,陆游再娶王氏。十余年后的一天,他们邂逅沉园。两人相对无言,惆怅悲戚。入夜,唐琬为陆游送来了菜肴。陆游百感交集,借酒抒情,提笔在园中的粉墙上题了《钗头凤》:
       红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!
        唐琬读了陆游的诗百感交集,也写了一首诗作对:
        世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,眼痕残。欲签心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。声角寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!
        有情人成了眷属又被拆散,却又旧情难忘,十余年的时间仍然不能治愈心中的创痛,这样刻骨铭心的爱情却以悲剧结局,使所有到此一游的人动心,动情。
         陆唐邂逅之后不久,唐琬抑郁而死,难以解脱的陆游日后每每旧地重游,都写下充满悲情的诗文。爱情有多少份量?说它重,它却无可触摸;说它轻,它又使人的心灵无法承受!它是生命中不能承受之轻!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017