注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

上海与酒的渊源  

2010-11-18 05:35:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书时,课本上曾讲过一段话,说700年前的上海,还是一个小渔村。课本那时是神圣的,于是乎整整几代人,就把这个说法延续了下来。

八十年代有一本描写宋氏家族的书翻译进来,那本书上说,这地方离海近,很多人要到海上去,就从这里上船,驶出黄浦江,于是上海、上海就叫开了。再后来进一步开放,据说毛泽东主席当年也曾问过,上海为什么叫上海?既有一个地方叫上海浦,那么有没有一个叫下海浦的地方。

主席发了话,于是乎就有人去找,果然找着了下海浦,据说还有下海庙,一度香火十分旺盛的。曾几何时,还有人嚷嚷着,要重修下海庙,重振它的雄风。

有人要问了,上海是到海上去,下海也是到海上去,为什么最终取了 “上海”两字作地名,没有取 “下海”?

原来700年前的上海滩,并不是想像中的一个小渔村,而已在咸淳年间 (1265—1274年)正式命名上海镇。又过了17年,到了1291年,元朝正式设立了上海县,隶属于当年的松江府。无论是县还是镇,都和小渔村是截然不同的,两个概念。

上海县也好,上海镇也好,和“酒”又有什么关系呢?难道有个魔王那时就在上海开喝了? 这就还得把历史往前推。

原来,早在上海称镇之前的二百多年前,天圣元年(1023)年,北京定秀州17大酒务租额,那时候船舶在上海浦附近一带停靠,带来了沿岸商贾的日益繁盛,人流的熙熙攘攘,商业集市迅速的崛起,应酬交往越来越多,要做贸易、谈生意,就要坐下来吃喝,就需要酒。故而上海浦周围的酒生意就特别好。酒的交易多了,政府就要收税。包括华亭、海盐在内的秀州17大酒务中,就有上海务。

于是乎政府设立了专收酒税的上海务,上海的名气就超越了下海浦,超越了江南沿海千百个普普通通的地名,用今天的话来说就“脱颖而出”了。有了上海务,二百多年后设镇,自然而然就叫上海镇,再后来立上海县,上海市,也就顺理成章了。

至于将近一千年前的上海务,收的是黄酒税,还是白酒税,抑或是果酒税,就不好说了。有酒专家来跟说,那时候的酒,通称叫上海甜酒,味道和现在驰名天下的茅台酒有异曲同工之妙云云,大猫只只上海有种叫蜜清醇的黄酒,其余的那得留待进一步考证了。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017