注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

举地球健身  

2010-12-18 10:27:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒立运动

每天有意识地做短时间的倒立,会快速有效地增加脑部血流量,保持大脑血管、神经和脑细胞的充分营养,增加脑血管的抗压性和柔韧性,从而使身体疲劳得以延缓和消除。
除了脑部症状外,长时间站立也会给人体的其他脏器带来不良的影响。如胃下垂、子宫下垂、痔疮,以及血压升高、四肢乏力等。当人体倒立时,由于相反的重力作用会使体内脏器向反向移垂,这对预防和纠正内脏下垂是大有裨益的。另外,据有关专家介绍,倒立在预防脱发、减少面部皱纹、缓解
腰部酸痛,以及减肥方面也有一定的疗效。
倒立即“拿大顶”,其方法有三种:手倒立、头手倒立、肘倒立。这三种倒立方法对力量与动作的要求均较高,故只适合中青年人采用。初次锻炼者,每次以10秒为宜,呈倒立时需请人扶持为好。
锻炼时需两目紧闭,意念集中。由于膈肌紧张,最好采用胸式
呼吸。以后可逐渐增加倒立时间。当靠墙倒立一次可持续2分钟时,即可按如下方法操作。一次倒立2分钟,恢复正常直立后休息3分钟,然后再进行第二次倒立2分钟,共3次约总耗时15分钟。
体质稍差的锻炼者,还
可采用半靠墙半倒立的方法练习。其练法是躺在垫上,双腿尽可能地放在墙上,若用靠垫抬高臀部效果更佳。一般倒立时间宜15分钟,中间亦可休息1-2次。初做倒立时,会因较多血液涌入头部感到头部及眼部有些发胀,反复多日练习就会被清爽感所代替。

举地球的视频教材如下: 

另外还有:

倒行运动
有关专家将向后跑步、向后步行、向后骑车通称为“倒行运动”。倒行运动是一种反序运动,通过各种方式的向后运动,使人体的五脏六腑以及肌肉、关节和神经都能得到运动,使身体各部位都能收到一定的运动效果。
在倒行运动中,尤以倒后跑步的效果更佳。据测试,在用同样速度跑步时,向后跑比向前跑要多消耗约23%的身体热量,耗氧量增加27%。由于向后跑能更好地改善脚部的血液循环,因而它能提供更加充足的运动量。


爬行运动
所谓爬行运动,就是运用双上肢和双下肢着地,模仿动大猫爬行的一种新的健身方法,可以与倒立运动相媲美。其方法更简单、易学,不需要花钱,也用不着器械,既不倒立也不悬挂,十分安全,男女老少均可采用,尤其适用于老年人及孕妇,故受到了人们的欢迎。目前,此法在国外也比较流行。
据研究,此疗法目前主要适用于腰肌劳损、坐骨神经痛、关节炎、下肢静脉曲张症等,并可预防脊椎疾病。对于
手臂肌肉萎缩、心脏病、消化不良、痔疮等也有很好的效果。
做反序运动应注意,严重心脏病、脑血管病、肾炎、高血压病、血液病等病人不宜采用倒行、倒立运动。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017