注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

笼中野雉  

2010-02-21 13:44:08|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子·内篇·养生主第三》: 泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。神虽王,不善也。

山林中的野鸡求食不易,走十步才找到一条虫。走一百步才找到一口水。但它仍然不希望关在笼子里。因为,在笼子里虽然不愁吃喝,羽毛光亮,但精神上绝不比野外自由。人,不应因为追求物欲的享受,而付出自由的代价。 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017