注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

古战场往事  

2010-08-12 02:03:27|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞将军李广是个悲剧人物,历代文人墨客莫不对其遭遇感叹惋惜。王昌龄诗云“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”;高适说“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军”;陆游自嘲“平生笑李广,痴绝望封侯”;王勃叹“时运不济,命途多舛,冯唐易老,李广难封”;更有词曰“使李将军遇高皇帝,万户侯何足道哉?”,而李广的“惆怅汉公卿”在王维看来更是因为“卫青不败由天幸,李广无功缘数奇”。

没有人能够说得清两千多年前在“大漠孤烟直”的沙场之上究竟发生了什么样的故事。据《史记-李将军列传》李广的祖先叫李信,曾为秦朝时将军。有人说李氏一门之所以不被汉武帝重用,乃源于此。李家世代习射箭,文帝时因为抗击匈奴任中郎,常随文帝出行,冲锋陷阵,格杀猛兽,英勇无比,因此文帝曰“惜乎,子不遇时!如令子当高皇帝时,万户侯岂足道哉。”

及至景帝,李广随周亚夫平七国之乱,本已在昌邑立功显名,可惜,一时不慎,接受了梁王私受之印,将功抵罪,毫无封赏。后来,李广历任各郡太守,镇守边关。因此诗人说“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

武帝时期,李家屡屡碰上他们的克星,先是卫青和霍去病。卫青是武帝的爱妃(后为皇后)卫子夫的同母异父的弟弟,皇上的小舅子,而霍去病是卫子夫姐妹的儿子,应该算卫青的外甥吧。在数次与卫青一同出征的战役中,李广均与运气无缘。

在龙城之战中,车骑将军卫青出上谷,骑将军公孙敖出代郡,骁骑将军李广出雁门,轻车将军公孙贺出云中。各带一万骑兵,找着匈奴去打。唯卫青一部抄了匈奴的祭天圣地龙城,并斩首虏七百人。公孙贺算是公费旅游一趟,没遇着匈奴人。公孙敖倒是遇上了,但损失了七千人,匈奴的伤亡不明。李广最惨,不仅全军覆没,而且自己还被生擒,还好逃了回来。

第一次定襄之役,卫青率六将军出征,结果卫青因战功显赫,被拜为大将军,他三个年幼的儿子分别被封侯,并“益封青六千户”。随同卫青出征的护军都尉公孙敖、都尉韩说、骑将军公孙贺、轻车将军李蔡及校尉李朔、赵不虞、公孙戎奴都分别被封侯,而李广是这次参战惟一没有军功不得封侯的将军。

右北平之役,东路为博望侯张骞及将军李广出右北平郡,出击匈奴左贤王,兵力配置为张骞率领万骑、李广率领四千骑。结果倒霉事又让李广碰上,匈奴左贤王将“四万骑”围李广,血战二日,李广所率军队死者过半。后来张骞率主力赶到至,匈奴才引军撤退去。而西路以霍去病及公孙敖从北地郡,以数万骑长驱直入,远征祁连山,首功为三万零二百人。其中公孙敖却因迷路而失期不得会战,当斩,后赎为庶人。

第二次定襄之役,卫青和霍去病大举出兵攻打匈奴。李广“数自请行”,天子认为他老了“廉颇老矣,尚能饭否?”,所以一开始“弗许”,“良久乃许之”。出关后,卫青捉到俘虏得知单于住的地方,就亲自率领精锐部队突击单于,二命令李广的部队跟右将军赵食其的部队合并从东路出击。卫青之所以这样调遣,一是因为皇帝私下告诫他不要用李广当单于,因为“李广老,数奇”;二来是想让右北平之役中丢到侯位的公孙敖再立新功。公孙敖是卫青的发小,当年曾劫法场救过卫青的命。尽管李广不情愿,但军令如山不得不从。这一去,就走上了不归路。因为没有向导,他们在沙漠中迷失了方向,错失了与大军会合共歼敌军的时机。卫青派人来调查情况,李广挺身而出,愿承担全部责任。但回来后,他对手下人说“广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。”遂引刀自刎。

比较几次战役,确实,李广寸功未得,而卫青战功显赫,霍去病更是青出于蓝而胜于蓝,封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海(今贝加尔湖),使“匈奴远遁,而漠南无王庭”。至于主观与客观原因,今人也只能众说纷纭,莫衷一是。真的“是卫青不败由天幸,李广无功缘数奇”吗?

李广有三个儿子,三儿子李敢随霍去病攻打匈奴,立下战功,封关内侯。不久,他怨恨卫青导致了父亲含冤死去,便打伤了卫青。卫青为人低调应该算挺仁义,隐瞒了这件事。但霍去病不干了,一次,李敢随皇上打猎时,霍去病一箭射死了李敢。皇上因为宠爱霍去病,替他隐瞒真相,只说是李敢被野鹿撞死了。

李广大儿子的儿子,李陵,又是一位名人了。这回,他碰上的克星是皇上身边的另一位爱妃李夫人的哥哥,李广利。皇帝想提拔大舅子,没啥由头,就想让大舅子到疆场上立点战功。这一年,汉武帝派贰师将军李广利率领三万骑兵到祁连山攻打匈奴右贤王,让李陵给他运送粮草。李陵不干,非要自己打。皇帝说,我可没马匹给你,李陵答木事,俺们走着去就行了。李陵率五千骑兵与单于八万大军殊死抵抗。本来,在李陵的调兵遣将之下,他们打败了敌人的多次攻击,而且,李陵还亲自射杀敌军将领多名,令敌军胆寒。敌军甚至都萌生退意了,就在这时,出了个内奸,向单于报告了李陵内部虚实。可怜啊,五千人,边战边退,连续战斗八天,最后只有四百多人逃回。而李陵也被匈奴招降。

李陵投降后,汉武帝极其震怒,满朝文武皆痛斥李陵,只有一个人站出来为李陵喊冤,就是太史公。司马迁劝皇上说,李陵或许是想用另外的方法报答皇上也未可知,万一他是诈降呢?于是武帝派李广利再次出征,无奈一无所获。于是,司马迁被处以腐刑,其后乃发愤而作《史记》。后来武帝曾有悔意,让公孙敖去吧李陵救出来,可惜,他半道听说李将军(其实是另一位)教匈奴习箭,一生气折回来禀报皇上,而皇上一生气的后果非常严重而且悲剧--李陵满门抄斩。

后来,李陵终老在塞北之外。当他南望故国汉朝的疆土的时候,不知是一种怎样复杂的心情。

唉,那些纠缠不清的往事,剪不断,理还乱...

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017