注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

曹公的心理障碍  

2010-08-18 02:18:45|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉末年,汉灵帝沉湎女色、大修宫室、卖官鬻爵,而且专心探讨驴叫的美学价值,开拓了昏君穷奢极欲的许多新领域。由于皇帝不务正业,宦官和外戚就开始争夺朝廷的控制权,双方斗得你死我活,洛阳城里一不留神就血流成河。大臣们夹在中间很容易站错队,成为牺牲品,杀来杀去,大家就都谨慎起来。对朝政三缄其口,把全部的口才和精力就发泄到评论彼此的——外貌上,比谈论政见要保险,而且到底有个客观标准。

汉代的审美观点很简单:男人应该高大,白皙,有浓郁的胡子(具体描写参见秦罗敷 对太守吹嘘的自个老公的长相)。符合这个标准的,就会拥有大量的粉丝天天鼓唇弄舌地吹捧,比如从小和曹操一起游侠放荡的袁绍、袁术兄弟,志大才疏,就因为长得高大英俊,早就被士人揄扬推崇,名扬天下;不符合美男标准的,起码要长得奇特一点,比如要有刘备那样的大耳朵和长胳膊,以及不长胡子这样独特的生理特点,才能引起世人的注意。

尽管曹操文采武功都出类拔萃,而且双目有神,神明英发,但就是身材矮小,相貌平平,硬件水平比较低,当时把持了话语权的士人们都对他不屑一顾,连评论都不愿意评一下。成名心切的曹操一不做,二不休,索性劫持了当时的第一“名嘴”许邵,把刀架在他脖子上,才得到“治世之能臣,乱世之英雄”这样的评语。尽管也达到了名扬天下的目的,可曹操觉得受尽了美男子们的歧视,非常自卑,以至闹出了“捉刀人”的笑话。

曹操在白狼山击败匈奴后,匈奴遣使求和。曹操生怕匈奴使者以貌取人,因为自己身矮貌陋而小看了中原。想起当年西汉时有个丞相因为高大俊雅,震赫匈奴使者的往事,于是想出了一个“调包计”。曹操的下属里,颇有几个美男子,荀彧长得尤其出类拔萃。可是既俊美又威严的,当属河北的大名士崔琰,他身材高大,声音洪亮,眉目疏朗,一部长约四尺的大胡子,让他显得格外威重,完全可以代表大国形象。

曹操于是让崔琰假扮成自己,出面接待匈奴使者,他本人则扮成侍卫的样子,手持长刀,侍立在崔琰的坐床前。接见完毕,曹操派了一个细作,到匈奴使者下榻的客舍询问他对曹操的看法。匈奴使者不知其中缘由,坦率地说道:“曹公容貌俊美,气度优雅,非常人所及。可是曹公床前的捉刀人,那才是真正的英雄。”细作把这番话汇报给了曹操,他一时有点儿哭笑不得。本来曹操找大帅哥崔琰做替身,是要达到威吓远国的政治目的,可如今适得其反,曹操怕匈奴轻视中原的野心再起,当机立断,连夜派人刺杀了这个眼光犀利的匈奴使者。 

曹操对身高和容貌的自卑感造成了他的心理障碍,可给我们留下了一个有趣的典故,和一个不太有趣的人生教训:不要用别人的尺度来衡量自己,否则你一生都是只能站在别人床前的“捉刀人”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017