注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

邹忌劝齐王纳谏  

2010-08-07 07:52:27|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹忌,春秋战国时人,齐威王时任相国。

邹忌身材伟岸,容貌俊美。一天早晨,他穿戴好衣帽后,问他的妻子:“我与城北徐公比,谁更美呢?”他妻子说:“你美极了,徐公怎么能比得上你呢!”城北的徐公是齐国的美男子,邹忌不相信自己比徐公美,就问他的妾:“我与徐公比,谁更美?”妾说:“徐公怎么能比得上您呢?”这时,有客人来访,邹忌和他交谈时也问他:“我和徐公比,谁更美?”客人说:“徐公不如你美。”

第二天徐公来了,邹忌仔细打量他后认定自己不如徐公美。到了晚上他反复思考后想明白了:“我的妻子认为我美,是因为偏爱我;妾认为我美,是因为害怕我;客人认为我美,是因为有求于我。”

于是邹忌入朝拜见齐威王,说:“微臣知道自己没有徐公美。但我的妻子偏爱我,我的妾害怕我,我的客人有求于我,都说微臣比徐公美。如今齐国有方圆千里的土地,一百二十座城池。宫里的妃子们没有一个不偏爱大王的;朝廷的大臣们没有一个不害怕大王的;全国范围内更有无数的人是有求于大王的。这样看来,大王可能听到的假话比微臣要多很多啊!”

齐威王说:“你说得对!”于是下令,所有的官员和百姓,如果能指出大王的过错,都将获得赏赐!

赏赐令刚颁布时,前来进谏的官员和百姓多得像集市一样;几个月之后,只有偶然进谏的;一年之后,大家即使想进谏,也觉得没有什么可说的了。

齐威王采纳邹忌的建议,广纳忠言,兴利除弊。齐国的国势日益强盛,终成一霸,威震诸侯。

这是杜绝讲假话,提倡讲真话的结果!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017