注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

剩女优秀论  

2010-10-25 07:48:44|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论在中国还是美国,剩女往往是优秀的,据说她们有几个高指标:学历高,薪水高,以及身材高。虽然美国根本没有剩女这个叫法,但Unmarried woman 的比例也在逐渐升高。但美国女性选择单身的理由和国内的不尽相同。

举例三个过了三十的女人:一个是白人,一个是十岁时到美国的台湾女子,还有一个是非裔的后代,由母亲抚养长大。

1. 先说白人戴安娜,长得特别高。二十九岁那年拿到助理教授的位置,连博士后都没做。但是,因为她离开了读博的那个城市,原来的男友不愿从西部搬到东部,他们和平分手了。

她工作起来很猛,但到了东部后,依然能找出时间里上酒吧,泡俱乐部。男友换得勤了一些。开始交往的多为同一领域的,后来发现双方事业心都强,而且往往还不在一个城市住;有人开玩笑地说,很羡慕的富有激情的生活。她说,“激情在半年年后就消退了。It gets old, you know?” 从这句话中,听出她是想成家的人。果然,某日,她在家里举行了一个小型聚会,把一个升高不足一米六的男人介绍给大家,说这是他的男朋友,他住的地方离她仅仅有一条街。当时,大家都有点吃惊。她以前的几个男人可都是蛮帅的。这个男友可能不会长久的。大约一年后,他们决定结婚了。婚礼很感人。婚礼结束后,她的妈妈,一个仍然保持着姣好身材的南方长大的女人骄傲地说;“我是多么为戴安娜骄傲。我也为自己骄傲,因为我懂得怎么养大自己的孩子。”后来,新娘和新郎一起跳舞,他的头挨着她的脖子,看着像她的弟弟。但是,这要紧吗?他们去年生了个孩子,她老老实实休息了三个月。戴安娜的故事让人觉得,如果你真的想成家,一定能成。但你不需要勉强自己。她和夫君也许表面上看着不般配,但他身上有很多闪光的东西:比如他爱读书,会烹调,总是很耐心地听你说话,也乐意帮你做出分析。他当起奶爸来,更是有模有样的。戴安娜晚上不需要起来喂孩子。她通常在晚上就把奶泵到瓶子里,晚上有他来喂。当她回来工作的那天,显得健康,漂亮和自信。她懂得如何平衡生活。

2. 她的好朋友叫苏,也长得高大,据说是台湾高山族的后代。她的情况特殊一些:学习一直很优秀,大学上的的斯坦福,之后在一个名校读博士,做了一年博士后就升上助理教授。

和戴安娜一样,她也可以说是个工作狂,有时候晚上睡在办公室里不回家。如果有人问起这些事情,她总说自己没时间。后来听秘书说,她姐姐的婚姻很失败,两年前离婚,苏一直在帮助姐姐照顾他们的孩子。她觉得自己已经是孩子的半个妈妈,她觉得和姐姐在一起也算是个家。猜想她对婚姻有着比较负面的看法。还有就是她在东西方文化之间的挣扎。表面上的她,已经完全西化,但内心,她对西方男子仅仅限于工作上的接触。她大概向往一个配她的东方男子,但还没找到能进入她心灵的人。

3. 第三个朋友叫杰尼佛,血液中来自非洲的基因表达比较强势。以前,当未婚的朋友们一起出去喝酒,她很坦然地说,我到哪里去找男人?非裔人大多都在监狱里。她的妈妈是被父亲抛弃的,靠在工厂做工把她养大的。她人品正直,说话爽快,很受同事和学生的喜欢。她最近说要参加单身俱乐部。祝她好运吧。

和美国的从未结婚的女性比,国内的情况要复杂写。东方男人可能会把娶个比自己小十到三十岁的媳妇当作一种荣耀。这个可能是国内把剩女的界限定在二十六岁的原因?

还有一个区别是:在西方的未婚女性所受到的社会压力要比东方女子小。即使未婚,西方女性常常以不同方式和未婚男子保持某种relationship 以满足其要求.她们对身高或学历的匹配度似乎没有那么敏感,但对感情的诚实度(emotional honesty)要求更高些。有个美国朋友说过这样一句话,“I still love him, but I am not in love with him.” 不久后他们分手了。

最后分享一下美国的人口统计局在2004年公布的资料:

In the 20 to 45 age group, 16,527,000 women have never been married.

Also, in the 20-24 age range approx. 75% of women have not been married.

Only 40% of women between the ages of 25-29 have not been married (median age when women marry is around 25 years of age), and just 23% between 30-34 have not been married. The percentage tapers off to single digits by age 45. However, note that this does not take into account women have divorced, separated or who are widowed.

中国的资料暂时没有。

同是未婚,中国和美国的未婚妇女(在二十五到四十五岁之间),也许有着相似的三高症,但根本的原因还是源于中西方的文化差异。在西方保持单身的男人或女人,大概不会被觉得是怪怪的,至少不是那么地怪。人,还是随着自己的心愿活着好吧?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017