注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

易怡衣夷  

2011-11-23 02:45:09|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 易怡,夷裔矣,衣旖异,邑议。怡诣姨,姨以衣贻怡:“邑议怡夷,怡宜懿仪。易夷衣,抑邑议矣。”怡移椅,一揖:“咦!怡夷裔,衣夷衣以依夷仪矣。怡忆夷遗谊,姨亦夷裔,宜益忆夷谊。移衣易,移谊易矣?邑议怡衣艺,怡以伊呓矣。怡倚义衣衣,衣亦熠熠,仪亦奕奕。姨意疑噫?”姨依怡颐:“噫!怡衣夷衣,以倚夷义矣。姨翳,怡医姨翳。”已,毅易衣,亦衣夷衣矣。

 

白话译文:  易怡姑娘是个蛮夷的后裔,衣服穿得美丽又奇异,惹来乡亲们议论。怡姑娘去拜访姨母,姨母送给她一套衣裳,说:“乡亲们都在说你蛮夷。你应该端庄一点才好。换下这身蛮夷衣服,止了乡亲们的议论吧。”怡姑娘推开椅子,作了一个揖,说:“哦?我是蛮夷的后裔,穿蛮夷的衣服,是为了依照蛮夷的礼仪。我记得蛮夷留给我的情谊,姨母您也是蛮夷后裔,应该更记得蛮夷的情谊啊。脱衣服容易,脱情谊也容易么?乡人们议论我穿衣服的方式,我就当他们是在说梦话罢了。我倚仗着公义穿衣服,衣服闪闪发光,我的仪容也神采奕奕。姨母您难道心里还怀疑么?”姨母贴贴怡姑娘的脸颊,说:“啊!你穿蛮夷之衣,是为了倚仗蛮夷之义啊。我瞎了眼了,你让我重新开眼呢。”事后,姨母毅然换了衣服,也穿上了蛮夷的衣服了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017