注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

学习中文三则  

2012-02-11 07:05:03|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 齐七弃妻

齐七妻琦,奇绮。齐七气,企弃其妻。其妻戚戚凄泣,乞漆器。七奇,启器,漆汽萋萋。其妻泣祈:"七其器,琦其漆。七欺琦,期弃琦,器岂弃漆 ? " 七起,泣,契其妻,齐骑,齐棋,齐砌畦,齐栖憩,迄耆。

 

 

(齐七的妻子阿琦,花枝招展得不同寻常。齐七生气了,企图抛弃妻子。妻子哀哀哭泣,请求给她一个漆器。齐七感到奇怪,打开漆器,生漆散发出的气味扑鼻而来。他的妻子一边哭泣一边求恳道:“您就像这个器皿,而我就像上面涂的漆。您欺负我,想要抛弃我。可是器皿如何能够抛弃上面的漆呢?”(听了这话)齐七站起身来,也哭了。(从此)带着妻子,一同骑马,一同下棋,一同开垦菜地,一同休憩歇息,一直到老。)

 

 

2. 褚槠筑柱

褚槠筑朱柱。柱蛀。槠逐猪,煮猪。竹箸朱烛,祝:“诸主助槠筑柱!” 主嘱:“筑珠柱!”

 

 

(褚槠修筑一根红色的柱子,可是柱子总是被虫蛀。褚槠逮了一头猪,把它煮好,备了竹筷子、红蜡烛,祈祷道:“诸位仙主,请帮助我建柱子!”仙主们嘱咐他:“筑一根珍珠柱子不就行了吗?”)

 

3. 施氏食狮史

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮尸。食时,始识是十狮尸,实十石狮尸。试释是事。

 

(有一位姓施的诗人,他的名号叫石室诗士。他特别嗜好狮子,发誓要吃十头狮子。姓施的常常到集市里看狮子。十点钟,刚好十头狮子来到集市。这时,刚好姓施的(也)来到集市。姓(施)的看这十头狮子,仗着箭的力量,使这十头狮子死了。姓(施)的收拾这十头狮子,到石头做的屋子。石头做的屋子很潮湿,姓(施)的命令侍者擦拭石头做的屋子。石头做的屋子擦(好了),姓(施)的开始尝试吃这十头狮子。吃的时候,才知道这十头狮子,实际上是十座石头做的狮子的尸体。(请)试着解释这件事。)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017