注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

似曾相识(一)  

2012-01-03 07:57:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小廉今年15岁,他是一个自闭儿。

小廉是家里唯一的孩子,父母都十分疼爱他。为了小廉的病,父母这十几年里带他遍寻良方:中医、西医、各方面的专家,都看了个遍,但小廉毫无起色。情急无助之下,甚至连神父、高僧……都拜访过了,依然一筹莫展。医学上,至今对自闭症仍没有完满的解释,从遗传、生理上又找不到直接的关系;神学上,东方的说小廉仍无法从前世中走出来;西方的说小廉是天堂里迷失了的天使…… 总之各有各的说法,却至今找不到解决的方法。


小廉其实并不愚钝。他的内心,明亮如镜。他能洞悉许多事物,他有很强的观察力。他爱读书,除了科学书,他还读了许多不属于他这个年龄的书籍 – 如哲学、宗教、伦理……与同龄人相比,他甚至比他们更加成熟。

只是,在他的脑里,好像总有着一个角落,象被上了锁的门,无法打开,令他的思想每次经过这,都被堵住了。他隐隐地觉得,那扇门的后面,有着些很重要的东西,但他却无法看到,更无法通过。于是他就一直驻足在门外,徘徊不前。他有时候会很烦躁,有时候又会很生气……他觉得那象是一个黑洞,总让他的思绪无端端地沉下去,有时候沉得太深了,他就会觉得脑袋一片混沌,无法抽离。但他又很坚持,总是不愿离开,他一次又一次地尝试,又一次又一次地失败…… 他就这样一直在原地打转,走不过去…… 

他困在自己的世界里,不愿出来 - 他害怕到人多的地方,他抗拒与人交流。他不见人、不说话、不照镜子、不换衣服…… 只有把自己藏起来,他才会感到安全。他的沟通能力、表达能力、情绪控制能力……都比同年人要低很多。


医生说象他这一类的孩子,很多是因为幼年时脑袋发育迟缓,所以走得比其他人慢。到了16岁,很多就会渐渐地赶上来,之后就会与正常人无异。但是如果到了16岁仍然不能赶上来,那么就可能一辈子都这样了……

小廉再过三个月就是16岁了,他现在仍然是这个样子。父母都很着急,小廉自己也很着急。这段时间他常常心神不宁,他变得比以前更加烦躁了,在学校里有时候他会无端端地尖叫、哭泣,连他自己也控制不了。父母、老师都很担心他,同学也避着他,这令他的情绪更加激动。而只有回到家里,他才会稍稍平静下来。他越来越不想回学校了,他对父母说:他想留在家里。父母也看得出他很难受,又想不出别的方法,只好答应他了。



小廉一个人躲在自己的房间里,看书、看电视、发呆……他的房间里有一扇很大的窗户,有一天小廉打开了,他看见太阳从窗外升起,他知道,这是一扇朝东的窗户……然后,他看到了邻居的那座房子,那是一座暗红色的小洋房,很陈旧,很古老,但周围修葺得很好。

有一天从屋里走出来一位女子,二十来岁,长发披肩,她长得……象仙女一样美!她的五官温柔而细致,眉宇间有着一股说不出的恬静。她双眸象水一样纯净,泛着涟涟笑意。她穿着曳地长裙,轻盈而飘逸 - 这与小廉平时见到的时髦女孩子不同,她们总爱穿紧衣短裙 - 这样的打扮虽然不时尚,但是却十分适合她……第一眼见到她,小廉的心竟无缘由地狂跳起来! 在他这个年龄,对男女之事仍然懵懵懂懂,也从来没有过一个异性,会令他心里有过异样的感觉。但是这个女子,却让小廉有一种说不出的感受:紧张、慌乱、欲知…… 或者是因为她的美丽,又或者是因为她的神秘?……总之他的视线,无法从她的身上移开。他在心里,喊了这位女子叫“神仙姐姐”。

屋里还住着一位老妇人,看来是“神仙姐姐”的妈妈。有时候她们在屋里说话,开着窗,小廉甚至能听见她们的声音。“神仙姐姐”说话总是很轻柔,细语温存,让人舒服。每天清晨,“神仙姐姐”从屋里走出来,穿过门前那条马路,再穿过马路对面那片小树林,走向远处。到了下午,她就会穿过小树林回来…… 


而每天到了傍晚时分,小廉就会看见一个少年,十八、九岁的样子,骑着自行车过来。他总爱把车停在小廉的窗下,然后将一封信,悄悄投入“神仙姐姐”家门前那个信箱里,然后就急冲冲地离去…… 过了一会儿,就会见到“神仙姐姐”走出来,去信箱里拿信。她每次拿到少年的信,就会立即拆开,站在信箱边读着……小廉看到“神仙姐姐”的脸,一边读一边泛红起来。她的身影在夕阳中,象被火烧着了似的,流光四溢……她起伏的身段又像是黄昏中一具慑人魂魄的雕像……美得,让人窒息!这画面,就深深地印在了小廉的脑海里……



虽然已是傍晚,但这扇朝东的窗户,望出去却依然光亮无比。时间,仿佛从来就没有在窗外流去过……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017