注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

似曾相识 ( 完 )  

2012-01-10 06:28:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车“嘎”一声在他面前刹停了!小廉一个踉跄,站不稳,一下子跌坐在地上了。

“你没事吧?”车窗滑下来,一个妇人探出头来,急切地问。

妇人打开车门,走了出来。这是一个美丽的女人。她的头发优雅地盘在脑后,很高贵。她的五官温柔而细致,眉宇间,有一股说不出的恬静,散发在依稀可见的岁月的痕迹里……望着她,小廉的心突然地颤动起来。

妇人走过来扶起他,帮他拍打着身上的尘土。当她抬起头,看见他,她突然地呆住了。 

“你长得…很象我以前的一个朋友。”妇人轻声地说。

“你的朋友,也和我一样大吗?”小廉问。

“不,他比你大一点。”

“你这个朋友,对你很重要吗?”

“是的,很重要,非常重要!我想这一辈子,都不会忘记他……” 妇人说着,眼睛望向远方,眼神变得有点迷离。

“或者你这个朋友想对你说:有时候,放弃也是一种坚持。”

妇人的思绪一下子被拉回来了!她惊讶地望着他,说:“你这孩子,真是人小鬼大!”

“嘿嘿,你知道吗?长得好看的孩子,看上去都很像呢!”小廉打着哈哈说。

妇人“扑哧”一声笑出来,“你这个小鬼,真是有趣!”

这时他们听见有声音从车里传出来:“妈妈,快走吧,发布会要开始了,爸爸也在等着我们!”

小廉望向车里,见到里面还坐着两个小女孩,两人都留着长发,眉清目秀。

“哦……”妇人应着,她走向车里,在里面拿了一本书,递给小廉:

“这是我新发布的书,送一本给你。”

 《那些 - 青春骚动的日子》 -  扉页的几个字映入他的眼帘。

“你写的?”

“嗯…… 是根据一位朋友的书信,编写的。”

小廉接过书,连声道谢。

临别时妇人又叮嘱小廉:“要记住小心过马路哦,不要乱跑。”

小廉微笑着点头。

望着车子疾驰而去的背影,小廉在心里喊着:“要幸福啊,神仙姐姐!”



淡淡的油墨香飘来,小廉忍不住去看手里的书。他停住了脚步。他又走回小树林里,他找了一张长凳,坐下来。

他随手翻开一页,读了起来:

“每天,我会到哪里去,放上一封信。秋天的枫叶红灿了人的瞳孔,那里有我的梦。”

“她的对邻是个自闭的少年,我经常看到他,也看到他与我共同的目光。我常常忧郁,沉沦她的美貌和阳光下的光影。每每脑海中浮现她的气息,年轻的冲动充满了身体,待到那欲望的爆发,臆想着天上的温暖,那个时候,我重重地失落……” 

小廉的心猛然地抽搐了一下 - 他看到他!在他每天注视着前世的他的时候,前世的他,原来也一样在注视着他!


“黄昏中她读着我的信,我的心语会不会也象那一缕一缕的余光,慢慢、慢慢地渗入她的身体、她的灵魂;再漫长的等待也会值得,只为了她回眸感动的一刹……”

“有时侯我甚至会妒忌那个少年,他可以那样近地凝视她;甚至在她熟睡的时候,也可以在窗外陪伴着她……”

“望着她,便是一天中最幸福的时刻。她呼吸间起伏的身影,颦笑间温柔的气息…… 那血液中青春的骚动,便开始安静下来了。我想就这样一辈子吧,她知道也好,不知道也好……”

“我惊叹这世上竟然有人与我一样,对她有着深深的痴迷。每天见那少年坐在窗前,等她回来,等她出来…… 我们的目光总是一致。有时候我甚至觉得,我就是他,他就是我。我们在沉迷中互相窥望却不相救……如果,有一天我抽离了,不知他会不会也象我一样,抽离……”



小廉读不下去了!泪水已濡湿了他的眼眶,眼前的字迹变得模糊。他抬起头,他望到了马路对面他家的小房子,也望到了房间里那扇朝东的窗户。原来他坐的地方,正正是少年当时每天坐的地方,他们当时就这样每天注视着,在不同的时空,为着同一份执着,沉迷……

够了!他对自己说:足够了!他把书合上。他想,他不会再去看这本书了。一个人拥有不该拥有的记忆,是一种障碍;放不下曾有过的执迷,是一种沉沦。如果,他能再次遇见这个少年,他想他会对他说:生命淡泊如水,撒了多少,就剩下多少……

他走到一棵小树旁,挖了一个坑。他把那本书埋在坑里,用土掩好,再铺上厚厚的黄叶…… 就让那些属于这本书的回忆,也随着那一片片的黄叶,融入泥土,消失于天地之间吧。



他大踏步地往家里走。他知道,父母正在家里等着他。今后的日子,他要花很多时间陪在他们身边,他要学会照顾自己,也照顾他们,他还要有自己的朋友……

回到家,他走进自己的房间。他看见那扇朝东的窗户,关闭着。他过去把它打开,窗外是一片空地,他眺望树林,那里再没有少年……斑斑的树影投落在空地上,一片宁静。这里鸟语花香,阳光明媚…… 他知道:这一片,才是属于他的天空。


[完]
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017