注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

《我今年,二十七八岁》疯传  

2011-02-27 13:26:33|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年二十七八岁,明明很想哭,却还在笑…」近日一段名为《我今年,二十七八岁》的短片被内地网民疯狂转载,单在新浪微博的转发次数就超过 3万次。片中讲述了一位 80后的迷茫与窘迫,压力与责任,虽感慨岁月的无情以及生活的无奈,却只能在无奈中成长,让众多网民感同身受。

    短片以火红的网络文章《我今年,二十七八岁》为本,配上动画图片、文字和读白,当中的 80后男主角「轻耷眼睛,却还微露出彷徨的眼神;头髮散乱,还没来得及修饰整齐」,为生活而苦困,每天都过得「好累」。

    字里行间透露了站在「奔三」门槛上的中国 80后所面对的各种问题,「开始感慨,油价、房价涨的有多快,股票是涨还是跌」、「工作中开始接触形形色色的人,见到亲戚朋友,他们不再问你考试考了多少分,而是问你工资多少,结婚没有」、「明明知道自己很受伤,却说你不必觉得欠我的」。

    「这些心情我也在经历,这些滋味我也在品嚐,读着读着就哭了。」许多网民看过后表示有同感,都说「真的说到心里去了」、「太中了」、「想哭了」,甚至「让人深深地感觉到心寂寞了却无人分享」。而短片触动的不但是 80后一代,连 70后、 90后也深受感动。

    一位花甲之年的网民指自己看过短片后突然理解到儿子的困难,明白「不能光让儿女理解自己」,自己也得理解他们。亦有 90后网友说:「 18(岁)的我就有共鸣,想得很远……」其中一位网民也认为短片「有很大的冲击力,值得大家反思」。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017