注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

古代那些稀奇怪事  

2011-03-02 03:37:18|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       干宝家的鬼怪事转载

提起干宝,可能很少有人知道,他的名头的确不太响,而且还起了一个比较现代的可爱名字,可是,一旦提到中国志怪小说的开山之作《搜神记》,大家都不免惊呼:原来是这哥们写的啊!

没错,就是这位“宝哥哥”写的。

干宝是河南新蔡人,西晋末年永嘉之乱后,干家举族南迁,在东晋朝廷占据一席之地,也称得上是名门望族了。干宝哥哥首先是个历史学家,曾经写过史书《晋纪》,治史严谨行文缜密,算得上上乘史学著作。而后,才是志怪小说的始作俑者,当然,他和他的《搜神记》却是中国文学史上光耀千古的名作而为后人追捧和景仰。(中国历史上有三部最著名的鬼神志怪小说,除了最早的《搜神记》外,还有就是南宋大学者洪迈编著的《夷坚志》以及更加著名、以至于妇孺皆知的蒲松龄的《聊斋志异》了。)

那么,以研究历史著称的干宝,为什么对鬼神怪异之事那么感兴趣呢?说起来,还有一段令人匪夷所思的恐怖古怪事呢。

干宝的父亲生前宠爱一个美眉,干宝他老娘深以为恨,时常闹得家里鸡飞狗跳不得安宁。也不知是不是不能称心如意的缘故,干老爷子一命归西,美眉哭得是死去活来肝肠寸断,似乎已经预感到自己处境不妙了。没承想,干宝他老娘真的下了狠手,干老爷子的坟墓一修好,干老娘就下令将这美眉活活封闭在坟墓里,还饱含醋意地说:“你不是伤心欲绝吗?下去陪这个老东西吧!”哎呀呀,可怜啊!就连干宝哥哥也很不忍心,无奈母命难违,他纵有怜香惜玉之心,却也无回天之力啊!

不过,没几年功夫,狠心的干老太太也寿终正寝。按照当时的风俗,干宝必须将父亲的坟墓扒开,把老娘的尸骨也安葬进去,好让这对原配夫妻合葬,所谓在地也得做连理枝嘛!

这时,恐怖、惊悚&诡异的事件发生了!

干宝哥哥令人扒开坟墓,却赫然发现,几年前被迫陪葬的那位美眉居然伏在他老爹的棺材上,还没有腐烂!更加令人咋舌的是,干宝炸着胆子翻开美眉仔细察看,却发现,她还秀色如生呢!非但如此,片刻功夫,哎呀!居然动了!真的动了!美眉活过来了!

想想吧,多么像烂俗恐怖片的情节啊!

于是乎,美眉被宝哥哥接了回去,美眉告诉干宝,几年来,她一直在下面陪伴他爹,恩爱得还像当年一样,在坟墓里虽然暗无天日,但被干宝他爹宠爱着,也没有干老娘这样的悍妇骚扰,过得也是其乐融融柔情蜜意,眨眼之间便过了几年。就在干宝挖开坟墓的前夜,干老爷子已经预知此事,还和美眉置酒畅谈洒泪道别呢。想来也是,干老娘下来陪伴,自然不能留这位如花似玉的美眉在身边了,否则还会鸡犬不宁啊,于是,思量再三,只得忍痛割爱了。否则,在阴间闹家务可怎么好啊?

这位美眉以后怎么样就不知道了,总之,从那儿以后,历史学家、东晋名士外加身居散骑常侍高位的干宝哥哥,就开始对鬼神怪异之事产生了浓厚的兴趣,四处游历,多方搜集鬼怪故事,汇编整理成书,冠名《搜神记》。书成之后,干宝自鸣得意,就把书拿给赫赫有名的大名士刘惔刘真长看,刘真长看完后晚上睡不着觉,却也连连赞叹,说道:卿可谓鬼之董狐啊!(董狐是春秋时晋国的史官,以刚正、治史严谨公正、不畏强权著称于世。)刘真长以董狐比干宝,推崇之意可见一斑。

后人关心的是,那位陪他爹下葬的美眉的事,是真的吗,魔鬼真的可以出没阴阳界吗?

呵呵。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017