注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

地震,海啸, 里斯本11月1日  

2011-04-07 10:23:40|  分类: 认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你有一个地球仪的话,请在北太平洋的西岸,大约北纬38度左右的地方找到日本的仙台(Sendai)与福岛(Fukushima)。然后再把地球仪旋转大致180度,沿着同样的纬度,来到北大西洋的东岸,你会很容易地找到葡萄牙的港口城市里斯(LISBON),虽然这两个城市一个在东,一个在西,但是它们的地理位置是如此地相似,好像两个镜像城市一样。

话说在1755年11月1日的早晨,在里斯本也发生了一个9级的大地震。据载,这个地震持续了大约3-6分钟的时间,为了躲避地震,人们纷纷来到海岸线的空旷地带,这时,岸边的海水慢慢退去,连海底都清晰可见了,可是40分钟后,一场海啸铺天盖地而来,浪头高达16米之多,把躲在海岸线上的人都卷进了海里,然后里斯本市里又起了大火,一直持续了五天之久。这次地震之前,作为当年殖民帝国的葡萄牙还仍然是十分发达的,里斯本作为葡萄牙的首都与欧洲的大港,更是商贸发达,富甲一方。然而这场大地震之后,里斯本及港口一蹶不振,葡萄牙的国力也开始走下坡,昔日辉煌的殖民帝国从此衰落。

历史有时候就是这样惊人地相似,日本这次也是9级地震,接着而来的也是滔天的海啸,所不同的是里斯本当年伴随着地震的是火灾,而今天日本大地震伴随着的是核灾。如果“以史为鉴,可以知兴替”的话,那么今后的日本是否会与核辐射一起而衰变下去呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017