注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

耶鲁研究发现,快乐的人比不快乐的人死得早?!  

2011-06-16 05:37:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项由美国耶鲁大学等多家大学合作的研究发现,在学校裡被评估为「快乐儿童」的,长大后会比那些「对快乐情绪较有保留」的同学死得早。


他们分析出来的原因是:前者会追求比较「爽」的生活,选择不健康的生活方式、以及让生活中充满冒险刺激,容易遇到意外,所以死于非命的机会比较高。太开心的人、尤其是在不恰当的时间表现出开心的人,也很容易会惹恼其他人,增加本身受伤的风险。


另一方面,由于较易产生大笑大哭的两极情绪摆盪,他们可能更容罹患如躁鬱症等精神方面的疾病。


该项研究从1920年代起,对一群不同学校的学生,从儿童时代起进行了追踪研究,活著的人现时都已经将近90岁,研究发现,儿童时期在学校报告中被评为「非常快乐」的孩子,会比那些「表现得比较不那麽快乐」的同学死得早。


研究人员同时发现,过于努力表达出快乐情绪的人,最后反而可能演变成乐极生悲,让自己变得比以前更沮丧。因为自己表现太开心,反而常常会让别人觉得不爽。


报告又说,许多杂志文章会提供「撇步」,教你如何让自己变得更快乐。但报告说,这些「撇步」往往弄巧反拙,让人们变得更挫折、更沮丧。


其中一项研究,是要求参予试验的人阅读「教你如可改善你的心情」的文章, 然后依照指示去做,看看效果如何。参加者于是照者「撇步」去做:例如去看一部让人开心的电影。但这只是强迫要自己开心、而非让心情获得自然纾发。这意味著当电影结束后,接受上述建议的人经常会觉得愤怒和受骗,比他们看电影之前的心情还要糟。


这项发表在《心理学透视杂志》(Perspectives on Psychological Science)的研究结果指出,真正幸福的关键很简单:跟朋友和亲人保持著有义意的关系。


这篇报告的共同执笔者、耶鲁大学心理学系任教的葛鲁柏(June Gruber)教授说:「当你抱著强烈动机或是期望去做一些让自己开心的事,往往只会带来失望以及更不幸福。最强的幸福诱因子并非金钱,或是功成名就的肯定。而是有意义的人际关系。这意味著增进幸福的最好方式是停止担心,把你的精力转移到培育社会关系和人际关系上面去。你只要专注在这方面,幸福自然会主动来敲门。」

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017