注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

强者的生存之道--豺狼的智慧  

2011-06-06 00:37:47|  分类: 人生百篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豺狼,历来为人类所不齿。它们一向被认为形象太丑陋,心胸太贪婪,心地太狡诈,手段太残忍。在我们所读过或听过的寓言故事中,它们总是扮演一类很不光彩的角色。所有对狼的描述无不带着邪恶的印记:“狼狈为奸”、“狼心狗肺”、“狼子野心”……

其实,豺狼与自然界的其他动物(包括人类在内)一样,也有其存在的价值和生态地位。而且,由于它们所拥有的特殊的品质和超强的生存能力,而成了大自然中一支比较优秀的种族。它们勇敢顽强,吃苦耐劳,机警敏锐,善于捕捉目标;它们有速度,有纪律,善于伪装自己,大敌当前,能够同仇敌忾,一致对外;它们具有极强的适应能力,能在各种复杂险恶的环境中生存繁衍并发展壮大;它们熟悉荒原或丛林中的种种游戏规则,善于躲避任何天敌的侵害。它们铜头铁嘴弹簧腰,五毒不侵,可进可退,能屈能伸,闪转腾挪,游刃有余……

我们人类从小就被教育做一个“好人”,要像羔羊一样温驯,像小牛一样憨厚,像兔子一样谨慎,像猫一样乖巧,像小鸟一样依人,从来没有人教导我们以强悍的姿态去做一匹狼。

要知道,在残酷竞争的社会里,做一个“好人”没那么容易。要做一名强者、成功者,应更多一些料事待人的智慧、积极进取的谋略、自我保护的手段以及制服“坏人”的方法,而仅仅追求做一个“好人”是远远不够的。

如果你觉得自己活得太窝囊,如果你不甘做一名弱者,苟且偷生,随遇而安,如果你不想在激烈的生存竞争中被淘汰,你就应当改变自己的形象。不妨让我们换上一双狼眼去看世界。我们要选择做强者而不是弱者,我们要成功而不是要失败,我们必须汲取豺狼的智慧,以积极、顽强的心态去面对社会人生。记住:“物竞天择,适者生存”。

豺狼的智慧是竞争的智慧,是强者的智慧,是成功的智慧!

豺狼的智慧用于处世做人,可以使你克服种种人性的弱点,舍出脸皮,勇做强人,战胜恶人,永远不再窝囊受气;用于经商谋利,可以使你不吃亏,不上当,老谋深算,把握最佳战机;用于人际竞争,可以使你制服一切顽劣、狡诈的对手,百折不挠,无往不胜。

我不知什么叫胆怯、什么叫羞愧
我奔驰于人性的旷野
爱我者,心知肚明,心照不宣
傲我者,大路朝天,各走一边
害我者,势不两立,绝不容情
在豺狼的世界里,没有情债
-- 豺狼如是说 --

命中注定我将处于孤独
荒凉与寂寞中我学会了忍耐
我盘踞于荒原的一角
养精蓄锐,屏息以待
终有一刻,激情和体能会全面爆发
支撑我那勇猛的一击
-- 豺狼如是说 --

欺软怕硬是动物的天性
弱肉强食是自然的铁律
我懂得进攻,也懂得退却
不怕赤裸,更巧于伪装
既能孤身奋战,也善群体攻防
我精通丛林与荒原的游戏规则
所以将永立不败之地
-- 豺狼如是说 --

我一生都在朝着高处攀登
不为虚幻的显赫和荣耀
只因那里没有同类的倾轧
更少天敌的侵害
我必须保持高昂的热情
不惜忍辱负重
当我置身于群山之巅面对天高地阔
谁能看见我狰狞的微笑?
-- 豺狼如是说 --

谁是真正的丛林之王?
狮子?过于凶残,不得人心
老虎?太仁义,经不过欺诈
大象?太憨厚,只能任人类驱使
豺狼家族避免了它们的种种缺陷
目光敏锐,勇猛顽强,善用计谋
有江湖霸主之实,绝非浪得虚名
-- 豺狼如是说 --

没有雄心干不成大事
不敢冒险干不成大事
意志不坚干不成大事
偷奸耍滑干不成大事
每个生命都是自然界的奇迹
必须把它的能量发挥到极致
才算没有白活一回
-- 豺狼如是说 --

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017