注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

最有价值的两句问话  

2011-08-30 11:01:02|  分类: 人生百篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   话说人死后到天堂门口会被问两个问题,回答的内容会决定你往哪里走。 第一个问题是

    「你在世上的这一生快乐吗?」

如果无法回答,另一个问题是

    「那你在世上这一生有没有帮助别人找到快乐?」

 

现代人都忙着工作,竞争压力很大,很多从来没想过第一个问题, 而对第二个问题,很多人会感到无能为力。 其实  

    减少批评、责备、抱怨,才会快乐起来

    同样的环境职场,同样的工作,如果我们很能珍惜自己所拥有的,感恩惜福,也会在逆境中抱持正向态度,可以让自己快乐的程度就不一样。

    一个不快乐的人,很难带给别人快乐,因为想法、作为都是负面的。

    卡内基讲得很清楚,人要减少批评、责备、抱怨和挑毛病,才会快乐起来,也才有可能跟别人好好相处沟通,带给别人快乐。

    一个快递公司总经理,有一天他的助理跟他说:

    「总经理,拜托你不要这么愁眉苦脸的好不好?」

    他生气地说:

    「难道我连自己不快乐的权利都没有吗?」

    那位小姐说:

    「你真的没有权利愁眉苦脸,因为你害得我们的工作士气也很低落。」

    在家里也是,如果父母愁眉苦脸,孩子也没办法快乐起来,影响一家人。

    自己积极正向,不仅自己能快乐,也会大大影响别人的。

    学会赞美,带给别人快乐

    巴菲特的自传里面提到员工都很喜欢跟他一起工作,因为他很会赞美别人。

    其实巴菲特以前并不是快乐的人,内向、害羞和退缩,他是在二十几岁参加卡内基训练之后改变的,他在自传里提到卡内基有16次之多,讲到他如何从退缩害羞变得有自信,懂得跟别人沟通,成为一个成功的企业家,甚至让他娶到老婆。那是他在一次训练得奖后,十分开心快乐,晚上才有自信开口跟女朋友求婚,结果一举成功,更加深他日后持续改变,愈来愈有信心。

     但要带给别人快乐,就要先学会赞美别人和聆听别人说话

    尤金·欧凯利是美国KPMG会计事务所的总裁兼执行长,他在发现自己得脑瘤,生命只剩100天后,写下最想做的事,结果发现前几项都是想去跟别人说感谢和赞美的话。

    他写信给一个高中同学,说自己跟他在一起时有多开心,结果对方没响应,他干脆打电话去,才知道对方根本没收到,他就在电话里说了起来,对方也很真诚地回答他:「你在我们班上什么都是跑第一的,第一个当总裁,第一个做什么什么的,现在连去天堂都是第一个的,但我们早晚都会在天堂见。」

    尤金·欧凯利在死前给我们的建议就是,不管你现在几岁,身体健康状况如何,都要把你想做的事情尽量往前移,不要等到五十几、六十几才做,现在就去做。

    自己快乐,对别人说出赞美肯定的话,就能带给别人快乐。

    在未来的岁月里,不管你是做哪个行业,什么样的工作,每天进办公室前,都可以先问自己这两个问题:

    「我快乐吗?」、

    「我能不能帮助别人更快乐?」

 

     知福 惜福 有幸福 , 祝您 天天開心 !


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017