注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

婚姻,是一间有限公司  

2011-10-30 09:11:28|  分类: 人生百篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:施以諾


曾经有许多作家对“婚姻”发表他们的比喻式论点,有人形容“婚姻是恋爱的坟墓”, 也有人形容“婚姻像鸟笼,外面的鸟拼命想进去,里面的鸟拼命想出来”。而如果您要问我对婚姻的诠释,我会形容: 婚姻,是一间有限公司。

为何我会形容“婚姻是一间有限公司”?因为说真的,我觉得它还真是像极了!

首先,它需要有好的“合伙人”: 如果您找的合伙人有问题,,或是彼此理念不合,那么必定会对一家公司往后的运作造成影响。婚姻不也是如此吗? 所不同的是:公司的合伙人可以换,但婚姻的合伙人是不能换的,因为换了就是倒闭了!而且往往一个人此生就只能选择一个合伙人,故实在值得慎选之。

其二,它需要好好去“经营”:天底下没有哪一间公司是注定会永远兴隆,昌盛的,除非您好好地去经营它,否则,今天哪怕是首富的家族企业,即便曾经风光一时,但如果后来没有好好用心经营,也会逐渐中落; 婚姻也是一样,如果没有用心经营,即便是曾经再甜蜜的情侣,也会好景不再。其实经营不外乎就是“付出”,要懂得改变自己,要懂得讨对方喜悦。若好好经营,亦将可以挽回任何的颓势。

找到好的合伙人,并用心去经营它,以上这两个条件若皆具备,婚姻必然甜蜜美满; 若只具备一个,通常也能常感幸福; 但若两个条件都不具备,那这样的婚姻,恐怕就容易关门大吉。许多伟人写回忆录时,都会由衷地感谢自己的另一半,并将自己的成功因素给归功于婚姻的美满,很显然地,经营一个好的婚姻,可以让一个人的人生大大的“获利”!可以为一个人带来许多心灵上,实质上的益处。婚姻,是一间有限公司!您觉不觉得,我对婚姻的这个比喻,远比前人的什么坟墓或鸟笼要来得贴切,正向,且有意义太多了吗?

婚姻,是一间有限公司,上帝乐见我们每一个人经营得当,从中获益; 而它要开张很容易,但要做得好却需要付出。愿有婚姻的人,都能从婚姻中深深获益。

敬与大家共勉之。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017