注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

女性话题  

2012-03-16 10:36:21|  分类: 人生百篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几位时尚女士,约在一家环境优美静谧的日本餐馆聚会,几杯清酒下肚,趁着半醉半醒之际,打开了话匣子。跟男人喝多了酒聊得话题多是女人一样;女人酒后的话题也多是围绕着男人,婚姻,家庭。

不知是谁挑起一个话题,问在座的各位对自己的婚姻是否满意,几位平时很要面子,将自己的隐私包裹得严严实实的女人,一个个尽吐心中口水,都说嫁给现在的老公很后悔。

妍,其实不算是个很有野心的女人,是其中性格算是最温和的一个,也许是命中旺夫,因此结婚没几年老公便飞黄腾达,一跃成为年轻的上市公司副总裁。地位的改变,随之而来的是生活方式的改变,妍整天都难得见一次老公的面,虽说不愁吃不愁穿的,但是整天呆在空无一人的家中像是守活寡一样,生活变得很灰暗,充满了苦涩。妍很后悔当初没有找个普通的老公,如今可以过安稳的日子。

梅,是个很有姿色的女人,无奈交际圈很窄,性格里又缺乏邓文迪似的张扬与竞取精神,因而屈身嫁给个很平庸的男人,虽然老公婚后很体贴很听她的话,可是看到周围姐妹们的老公都很能干,日子过得红红火火的,自己又眼红,觉得自家老公很没用,很后悔当初没有咬咬牙坚持一下,找个能干的老公,如今也可以让自己抬起头风光一下。

琴,是个很泼辣能干的女人,如今是事业有成的女强人。当年的梦中情人是风靡港台的香港四大天王之一刘德华,发誓非他那样的长相不嫁。她的想法与王菲的相似,认为:“男人都花心,与其找个老的丑的,不如找个年轻英俊的”。结果终于给她找到一个长相与刘德华有60%相似度,比她小五岁的小老公。婚后的日子别说了,自然是人前令她风光了好一阵,床上也滋润。也许是太辛苦地事业家庭两头忙乎,她看起来比她的小老公衰老许多。如今琴开始担心她的未来是否如她想象的那样,能够与他白头偕老,心里对自己当初的择偶标准感到后悔。

媚,是个有点小心计的漂亮女人,从小三的位置,历经磨难终于晋升未正官夫人,尝尽艰辛的她,把所有的精力放在预防小三上,怕自己一个不留神又被其她的小三钻了空子,进而上位夺权。整日提神吊胆的活得很累。用她自己的话说,就是后悔爱上一个有妇之夫,更后悔拆散别人的家庭。假如人生可以重来,她宁愿嫁个穷小子,一起奋斗。不过其他人一致认为,这恐怕只是她的美好愿望,一旦与残酷的现实相冲突,她仍然会选择后者。

其实,说来说去,女人嫁给谁都会后悔。这是跟社会对女人的价值观要求,不同于男人而决定的。女人从小生下来,就被要求做淑女,要贤惠,知书达理,古代要求女人三重四德,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,女人几乎没有选择的权利。

由于女人的天性比较被动,一生都在守株待兔地等着男人的挑选,因而造成了择偶的局限性,加上女人到了一定的年龄还嫁不出去,就会被人称为“剩女”,可见婚姻对女人来说,是多么地当务之急。在这样局限的条件下,女人想要嫁一个理想的老公是多么难,这就注定了女人的一生必定在后悔中度过。

张爱玲曾有过红玫瑰与白玫瑰的著名言论,道出了男人对婚姻的后悔,那就是娶了纯洁高贵的白玫瑰,必定后悔没娶那个风情万种姿色超群的红玫瑰。而对女人来说,又何尝没有既想要嫁给默多克,又想要嫁给刘德华的冲动呢?

《红楼梦》里那个多情的情种贾宝玉,为表示对林妹妹感情的专一,曾有:”溺水三千,只饮一瓢“的誓言,其结果是他不仅饮了袭人姐姐那一瓢,还饮了秦钟小弟那一壶,可见要男人对爱情忠贞是何其的难。幸运的是贾宝玉最终未有娶林黛玉,否则以贾宝玉的花心,与林黛玉的小心眼来看,两人婚后必定都会后悔。

其实,说到底,男人与女人一样,都是容易后悔的动物,这也是因为婚姻的束缚与人的本能总是相矛盾的,想要战胜这种本能,唯有不断地完善自己,不断地包容对方,将错就错地将婚姻进行到底!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017