注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

教育的失败  

2012-11-27 10:50:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏 朝时有个射箭第一高手叫羿,这个羿不是那个射下九个太阳的神话英雄的后羿,他们的名字差一个字。当时有一叫逢蒙的年轻人很羡慕羿,就拜他为师学射箭。学了 几年后,逢蒙完全掌握了羿的技艺,这时逢蒙就想,天下只有羿比我的技艺高超,如果把羿杀了,我就是天下第一了。于是,逢蒙就趁乱把他杀了。


当公明仪对孟子说起这个事的时候,孟子说:“这个事羿也是有罪的。”


公明仪不明白为啥孟子说羿有罪,就不无疑惑地说:“好像羿没什么罪吧?”


孟子回道:“只能说罪过不大,不能说一点罪过没有。”接着孟子就开始讲故事。


郑 国曾派遣一个叫子濯孺子的人侵犯卫国,卫国则派遣庾公之斯前来驱逐和追击子濯孺子。两人本来都是射箭高手,可子濯孺子正身患疾病,无法张弓射箭。心中焦 急,则自言自语道:“我今患重病,拿不了弓,恐怕今天是活不成了。”然后问驾车的人追他的人是谁。驾车的人说:“是庾公之斯。” 子濯孺子一听,乐了,便说:“我今天死不了啦。”


驾车的人不明就里,问道:“庾公之斯是卫国有名的射箭高手,你怎么反而说他追你你倒死不了呢?”


子 濯孺子答道:“庾公之斯是跟尹公之他学的射箭,而尹公之他是跟我学的射箭。尹公之他是个正派的人,他选的学生也一定正派。”话音刚落,庾公之斯就追上了子 濯孺子,见子濯孺子没拿弓,就问道:“老师,你为啥不拿弓呢?”子濯孺子说:“我今天病了,拉不动弓,也射不了箭了。” 庾公之斯就说:“我是跟尹公之他学的射箭,而尹公之他又是跟您学的射箭。我不忍心拿您的技巧反过来伤害您。但是,今天我是为国君之公事,不敢不为。”说完,庾公之斯抽出箭,向车轮敲了几下,拔下箭头,发了四箭之后就走了。


孟 子的故事就讲到这里,并没有给出他的评价。但我们还是都能悟出孟子的深意,即孔孟的教育观:一个好的教师,不仅要教学生知识和技巧,更应该教学生如何做 人。孟子说羿有罪,就是指羿只传授了逢蒙箭技,却没有教逢蒙做人的道德。按孟子的思想,只教书不育人不仅无功,还是有罪的。我们看今天世界的教育都是在这 上面出了问题。特别是今天拜金主义盛行的中国,教育的里里外外都被功利主义充满,人格教育和道德培养都统统被抛弃或教条化了。不仅学校不再重视,家长也一 样不再注重人格和道德培养。


在(北京)某夏令营的介绍会上发生了这样一幕:当某位剑桥大学生告诉这些孩子自己学的专业是金融时,孩子们随即报之以热烈的掌声; 而当另一位女大学生对孩子说自己学的专业是哲学,换来的却是一阵整齐而响亮的嘘声。这位女生很尴尬,更觉得不可思议,问有人向孩子们问起原因,孩子们的回 答是:因为学哲学挣不到钱(见张源《文化真空带来的教育恶果》)。


耶 鲁大学的那个虎妈其实代表很大一批中国家长的心理,将孩子培养成有竞争力的人上人被认为是家长最大的成功。至于孩子的幸福和他们应当担负的责任和道义则不 在考虑之内。这也不能责怪这些虎妈虎爸,因为我们这个社会就是一个赢者通吃的社会。弱者顶多会得到一点同情,却很少得到尊重。甚至有的家长们担心自己的孩 子因为道德教育会变得羸弱,从而在未来残酷的竞争中沦落为弱势群体,所以要把他们培养成狼才会不吃亏。可他们却不知,在培养孩子越来越具狼性的同时,我们也摧毁了孩子作为人应有的品格和生活的幸福。


设想一下,如果我们的后代生活在一个人人自私自利,赢者通吃,弱者无助的世界会是幸福安宁的吗?在这样的社会没有人会有安全感,而一个没有安全感的社会也不可能有幸福。


《独立宣言》中,第二行就像格言一样写道,人权包括生命、自由和 追求幸福,简而言之,就是个人主义。不过,宣言的作者并不认为贪婪就是好的。杰斐逊 (Jefferson) 在宣言签署38年后写给友人的信中说:利己,并非道德的一部分。实际上恰恰是道德的反面。它是美德唯一的大敌,总是用秉性习气来吸引我们,追求自我满足,违背我们对他人的道德义务 。作者进一步写道:“杰斐逊在1814年那封信中写道,自由和对幸福的追求会引导我们走向自私,这需要教育加以纠正,也需要道德宣教和立法者。


杰佛逊并没有说用什么样的教育进行纠正,中国人其实早就知道如何进行这种纠正,那就是圣贤教育。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017