注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

人类集体理性  

2013-01-15 11:09:34|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个题目要从著名的囚徒悖论谈起。纳什获得诺贝尔经济学奖,就是把博弈论引入了经济学。

囚 徒悖论说的是两个同谋犯被逮捕以后,被分押在两个隔离的审讯室里。如果他们都抵赖,他们都会被判一年牢刑。问题是他们不知道同伙是否回出卖自己,如果自己 抵赖,同伙坦白,自己就得牢刑十年,而同伙会被无罪释放。如果两个人同时坦白,两人都得八年牢刑。抵赖,可能会得十年牢刑或一年牢刑;坦白,可能会得八年 牢刑或无罪释放。坦白,对于每个囚徒来说,都是最优策略,也都是占犹策略。但是,对于这两个囚犯的集体理性而言,最好的策略是攻守同盟,一致抵赖。

囚 徒悖论说明了社会学中的一个致命的命题,就是个体理性与集体理性的不一致性。更直接一点地说,就是一个集体中每个个体的理性不导致集体的理性。纳什以严格 的数学论证了人类的一个悲剧,人类就处于囚徒悖论之中。人人都知道,和平和没有战争是人类追求的。但是,谁也不敢放下武器,这和两个囚徒谁也不敢抵赖一 样。一神教每个宗教都说热爱和平,但是,一神教之间上千年战争不断。

囚徒悖论揭示出一个真谛,那就是个体理性不导致集体理性;就国际政治而言,更现实一点,就是个体理性导致人类集体的疯狂:每个国家都要和平富强,但是,战争和饥饿却却是人类经久无法解决的难题。

基 于博弈论建立的制度经济学认为,只要设计巧妙的制度,就可以把个人理性导向集体理性。于是有了对法制的崇拜。 2001 年底, Enron 公司破产,价格高达每股 90 美元的股票一下子变得一钱不值, 110 亿美元的资产顿时灰飞烟灭。 Enron 个体的理性地牟利导致金融市场集体非理性的疯狂。为了防止 Enron 丑闻的金融市场集体非理性,美国立即于 2002 年通过 Sarbanes–Oxley Act , 改变了会计制度和金融市场规则,改写了大学商学院会计课本,改写了税收法,改写了公司内部审计规则和上市公司财务报表规则,公司计算机系统要更新以遵守 Sarbanes–Oxley Act 。经过如此重大的耗时耗财的金融制度改革,应该得到理性的金融市场了吧?没有。 Sarbanes–Oxley Act 才刚刚到位,就发生了 2008 年金融海啸。

囚徒悖论,讲的是两个囚徒。两个囚徒攻守同盟容易,如果是三个囚徒呢?一百个囚徒呢?两百个囚徒呢?两百个囚徒攻守同盟,我估计谁都不会相信另外一百九十九个都信守若言。两百个,这大约是全球的国家的数目,所以没有一个国家会因为所有国家都宣称爱好和平而放弃国防。

囚 徒悖论讲的是两个囚徒,讲的是两个人的个体理性不导致两个人的集体理性。制度设计或许可以使得两个人的个体理性与集体理性一致。但是,怎样能够设计一个两 百个国家个体理性和集体理性一致的制度呢?制度制止得了金融市场的集体非理性吗?没有。人类的集体理性怎样依赖制度建立来达到呢?当今国际政治中,制定制度,解释制度和强制制度的就是 美国了,但美国相信国家利益至上,这样的国际秩序能够达到人类集体理性吗?

再试试想想四亿人怎样达到集体理性? 1840 年以后,中国就有四亿囚徒。康有为、梁启超、孙中山都相信是制度问题,都推行新政,但中国还是一盘散沙。就个体理性而言,反抗只会丧命,让西方殖民三百年 或许还可以苟且偷生。这是一个四亿人的囚徒悖论:让列强主导中国经济,还能苟且偷生,甚至投降外国资本还可以分享国际资本的红利;起来反抗只能丧命。但 是,中国人民宁死不屈,建立了一个新中国,一个不甘受列强欺负的新中国。这个近代的中国集体理性是怎样实现的呢?就是中国人民有了民族利益高于个体利益的觉悟,达到了中国人民的集体理性。

1866 年底,威廉三世带领四万大军从荷兰渡英吉利海峡,兵不血刃地登陆英格兰岛,推翻詹姆斯二世,短短几个月就完成了史称的光荣的革命。那时候英格兰和威尔士合 计人口不足五百万。 1776 年美国宣布独立,美国独立战争从 1775 到 1783 打了八年。那时候美国人口约为 250 万。 1789 年 7 月 14 日巴黎人民攻打巴士底狱,法国革命历时十年,当时法国约有 2800 万人口。 1917 年俄国革命,那时候俄国人口约为 1.6 亿。中国革命从 1927 年到 1949 年,历时 22 年,是一个以农民为主体的革命,那时候中国 90% 的人口是农民,中国人口有四亿。就革命主体人口和历时来说,中国革命是近代革命中最伟大的革命。其伟大之处,不仅仅是革命主体力量的人口众多,而且是社会 最底层的人民起来的革命。中国的成就,就是证明了集体理性是可以实现的,这给人类带来希望。

历时证明,没有集体理性就没有人类。当人类脱离动物界的时候,他们是集体群居,一起 打猎,脱离集体的个体根本无法生存。一个人,脱离了社会集体,就不可能成长为人,狼孩案例证实了脱离人类社会集体的婴孩更本不可能发育成长为人。人类的行 为是社会行为,人的行为大多数是后天习得的文化行为,而文化行为本身就是一种集体现象。中国老百姓都知道水涨船高和覆巢之下无完卵的道理,都知道集体利益 高于个人利益,都知道天下兴亡匹夫有责。只有大家都为了集体利益、民族利益和国家利益,才能最终得到美好的个人利益。这在囚徒悖论中有严格的数学证明,也 有人类历时的见证,

而今天,大多数官员都认为只有个体理性才是民主民权的,以为健全法制就可以 通过每个人的个体理性达到集体理性。他们丢掉了识大体顾大局的集体理性,丢掉了具备集体理性的人民是社会运行主体的观念,以为几个精英健全法制立宪以后就 可通过每个人的个体理性达到集体理性。

科学技术和大工业 的发展解决了人类面对自然灾害的生存问题。人类可以衣食无忧地生活了。人类有能力按照自己的意志改造自然界了。但是,人类至今还没有能力按照自 身的意志改造人类社会自身,人类要和平,但和平可望不可及。有意识地改造人类社会自身,就是人类 的集体理性。

人类发展路在何方?发展的主体是人民,是底层人民。这是历史的归宿。具备集体理性的人类的希望也是是中国的希望

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017