注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

中年女秘书  

2012-12-15 12:55:07|  分类: 周围的人和事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应聘到这个公司时经历了八道面试,有一道是由Marie出面的。当时我说应聘的职位比其他人会有更多加班超时,希望工资再多些。她说她也每天加班,每个人都差不多的。Marie为公司成功游说了我没拿更多的钱,也算为公司利益着想了。

Marie 是个中年黑人。在以技术为主的公司中,不需强调女秘书的年轻貌美,能干事更重要。Marie 就是这样的就是这样的秘书。

其实正想我预想的,我的职位就是比一般人活多。连老板带自己,总是在最晚离开的行列。每天超过十小时在办公室,下班更是七八点以后才能考虑的事。

Marie每天走的真不比我们早。当时还有另一个年轻多的女秘书,主要围着地区主管转,只为主管开会订饭接送机场等,但却可以正常下班。整个公司日常的工作,各种文件,各种办公复印传真,安排会议。其实是Marie干的。

有一次,新职员前来面试,走时我带他问去处定去机场的出租车。Marie 从办公桌上拿出看来平日准备好的出租公司电话单给我们选,并指出那些是平价,那些去机场会额外加钱。足见工作之细致,准备之充分。

公司有段时间状况还不错,提供的咖啡是一次一杯的,不像现在烧一大保温桶喝时自己倒。还有提供的小零食,从爆米花,软皮糖,到巧克力,坚果,那是到了顶峰。能干的人其实是一群狼,要是有坚果, nuts,不出一个时辰就会抓光。记得自己那是拿回来的不是咖啡,而是一杯杯果仁。

后来就实行控制了,不是一股脑的把大桶坚果放到柜台上,而是由秘书定时发放。我们都是盯着秘书的行踪,只要一发好吃的,会马上去抓。这样时常看不到柜台上有剩下的坚果了。Marie 的办公桌离我的不远,记得,经常会路过我的工作台时,她会抓出一把芝麻糖或榛子大杏仁之类的给我。对此,我很是记忆犹新。

再后来,公司经营走下坡路了。小杯咖啡换成了大桶的,坚果慢慢换成了爆米花,后来连米花也没了,只有无人问津的热巧克力粉了。更糟糕的是,人渐渐少了,出现了许多空cubic。最可怕的裁员潮接踵而至。

Marie 下班依旧很晚,常看到她抱着大打的文件,在一个个铁柜子旁归类整理。年底,人们纷纷休假了,而当大家回来上班时再没见到Marie。

有人说那个地区主管的女秘书与Marie不和。但我认为,秘书是裁员时最容易受到波及的职位。尽管Marie曾经全力为公司着想,尽职尽力,但公司会首先想到在她身上开刀。Marie 已不是第一个在裁员到来时失去工作的中年女秘书。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017