注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

社会让我们互相疏远  

2012-12-07 12:31:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈愉是前洛杉矶华裔副市长、畅销书作家,著有《30岁前别结婚》一书。讲到人际关系是说, 领导者并不是其所在机构中智商最高的人,他们没有获得最高的名次,也没有在考试中获得最高分。他们之所以能够登上顶峰,是因为他们具备吸引最优秀的人才为他们工作的能力,而这种吸引力的根源便是“同理心”(empathy)。

同理心是真正与其他人建立起联系的能力,它是人生当中最难也是最重要的技能。在一个千变万化的世界中,同理心是最重要的领导能力。

人与人的关系最为重要

从来没有什么重大的事情是由一个人单独完成的,人与人之间的关系会创造更大的附加值。因此,只有通过学会如何有效地与他人交流,我们才能在事业和生活上获得成功。

一家企业的结构是金字塔形的,处于最底层的是一大群工蜂,往上一层就是管理这些工蜂的管理人才,再往上是更高一级的管理人才,再继续往上走的话,最终就是CEO的位置。

很多人从来没有升到过高于工蜂的位置,因为他们的技能只是工蜂的技能。他们知道如何非常努力地自己埋头苦干,这正是他们一直接受的教育。

这个社会让我们互相疏远

我们在一种过度地以成就来界定彼此的文化中长大,我们的教育体制只关注个人。从我们上学的那一刻起,我们受到的教导就是把身边的人看作名字和从高到低排列的数字。作为学生,我们的“任务”就是打败其他所有人。

我们的父母,真心实意地急于帮助我们做得比别人更优秀,总是劝导我们要以学习为重。其结果便是,我们学会了如何“思考”──至少从学术上而言──但是没有学会如何“感受”。我们从未学会表达自我。我们只记住了一点──我们的表现比我们是谁更重要。我们从未学习如何与自我保持联系,更不用说与他人保持联系了。

于是,从孩提时代开始,我们很多人就成长为情感麻木、对自我视而不见的人。毫不奇怪,当我们长大以后,我们会比那些在重视终生情感培养的文化环境中长大的孩子们,更难懂得和学会同理心。

在 追求竞争和超越的过程中,我们都变得与他人疏远了,不可避免的后果就是社会上每个人都把其他所有人当作竞争对手和自己获得成功的障碍。这又不可避免地导致 了现在的社会状况,我们觉得无法相信任何人,我们每个人都觉得疲惫不堪、陷入困境并且害怕未来可能发生的事情。正是在这样的世界中,五个天真无辜的孩子仅 仅为了取暖而在垃圾箱中丧命。

人类交流的社会力量

考虑到我们生活在这个冷冰冰甚至经常是残酷的世界,同理心显得更加重要。

同理心会让我们在生活的方方面面获得成功,因为每个人都感到疲倦,每个人都心有恐惧。主动与我们身边的人真正地交流是非常重要的第一步。

在更深层次上,同理心是使我们的生活充满爱、信任以及当今世界所缺乏的真正的人类交流的起点。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017