注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

伊朗的国家目标  

2012-03-07 11:41:28|  分类: 认识世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波斯人的目标是啥?

就是如何重振当年波斯王朝的雄风,最起码成为在中东和中亚的一个地区性大国。

在中亚的势力影响,波斯人的目标是不能太大。一个是因为俄罗斯还不肯彻底吐出来以前的政治地缘利益,一个是中国在中亚能源和贸易上的开拓,也必须受到波斯人的足够尊重。

当然美国和欧洲也想插一足进来,但是通过阿富汗战争的操作,和格鲁吉亚的经营,得到的效果并不明显,算是偷鸡不成,蚀了一千万担米。

因此伊朗在中亚的操作,有能源代理的意思。就是说,你土库曼斯坦的天然气,或者哈萨克斯坦的石油,其实是可以一条管道铺到伊朗北部的。那么我伊朗就在北部本地消化你的能源,作为替代,我把南部的石油和天然气,出口出去,其实就是代理你们出口了。

而在其他地缘政治上,波斯人主要是靠文化和经济援助的方式,和突厥人争夺影响力。

托了美国人和小布什的鸿福,伊朗在东边的麻烦,代表普什图的塔利班政府被美国人给推翻了,导致了亲伊朗的塔吉克势力大增。

同样托了美国人和小布什的鸿福,伊朗在西边的麻烦,代表伊拉克少数派逊尼人的萨达姆政府被美国人给推翻了,民主的结果导致了多数派什叶人,尤其是宗教势力什叶人的势力占了优势。

伊拉克的布尔什维克压倒孟什维克的结果,就导致了什叶派新半月湾,从伊朗、伊拉克、叙利亚到黎巴嫩,全面崛起。

然后结合在海湾国家的什叶人人口,就明显地有占据优势地位的姿态。

这种姿态,引起逊尼人,尤其是沙特为领袖的阿拉伯海湾国家的恐慌,不足为奇。

其实伊朗要发挥地区大国的领导作用,无法绕过的,就是处理和阿拉伯海湾国家的关系。这个是一直做得不是太好的。

在美国扶持的巴列维国王时期,伊朗的政策,是和以色列哥俩好,包括在石油禁运期间,以色列缺油,伊朗人还专门把石油运到红海,然后从那里的输油管道,把油输到以色列的心脏地带。

那时候,面对西边的萨达姆,巴利維支持了伊拉克北部的库德人搞武装独立,害得萨达姆只好出卖国家利益,在南部的边界线划分上,全面让步,搞得伊拉克南部巴士拉港口,没有啥子出海口。

之后,趁着伊朗宗教革命,推翻巴列维王朝造成国内乱局的时候,萨达姆在美国的支持下,发动两伊战争,其实一大原因,就是要把这些不平等条约,换一个不平等的方向到伊朗去。

这场战争没有获得预料结果之后,萨达姆就发起重新统一伊拉克,解放科威特省运动,结果就从此悲剧了。

巴列维的地区大国战略,除了和以色列搞好关系,战略的核心,就是要紧密地团结在以美国为首的党中央周围,打好中东巡警这份工作,做一位称职的美国副警察,sidekick。

当然要达到这个目的,巴列维国王认为,还是要发展一个好东西,叫做原子弹,种它几个蘑菇出来,就可以为地区大国地位,奠定基础。

那么今天的伊朗,发现托了美国人的鸿福,开始有变成地区大国的趋势。为了实现这个几百年的梦想,就需要和世界主要霸主美国谈妥条件,获得行业认证。

伊朗可以开出的条件很多,比如说包括如何在伊拉克和阿富汗协调美国的利益,等等。但是要谈判,没有扎实的家伙不行。

这个扎实的家伙,就是金正日同学有,萨达姆同学和卡扎菲同学本来想有,却被放弃了,或者阿萨德同学想偷偷有,但被犹太人给爆菊花,让犹太人一听就色变的核武器。

那么和巴列维同学,相同的是,霍梅尼同学和现在的哈梅内伊同学,都觉得蘑菇是个好东西,可以有。

但是不同的是,在外交关系上,由于没法子贴紧美国,和海湾逊尼派国家抗衡的办法,是靠敲打以色列,从而获得阿拉伯逊尼派国家的民间的民粹主义的大力支持,从而孤立这些国家的亲美政权,使得其无法实现过于针对伊朗的政策。

所以当沙特等海湾国家政府,偷偷地敦促美国,向伊朗动手,一传出来,国内舆论哗然,搞得这些政府一个个灰头土面。

于是在阿拉伯之春到来,茉莉花到处盛开的时候,你看到伊朗政府大力支持海湾国家和其他逊尼派国家的人民民主运动,也看到这些君主专制国家的政府,大力支持伊朗和叙利亚的造反之春运动。

而对以色列来讲,本来对伊朗没有什么仇口,只不过对伊朗拥有核武,然后导致当地其他国家跟进,最后原子弹成为每家的打狗棒的局面,是会令以色列寝食不安的。

当然以色列反感的另外两个原因,是伊朗对哈马斯和黎巴嫩真主党的支持,给以色列造成了不少麻烦。

如果看一下突厥人最近的一些举动,其实发觉和伊朗人,用来收买阿拉伯民心,敲打以色列的伎俩,是一模一样的。

不过因为美国的媒体,一直被犹太资本控制,美国老百姓听到的消息,都是伊朗总统内贾德,是希特勒的转世,其目的,就是要把以色列给灭了,把犹太人全给砍了。

但是最近一些美国的非犹太记者和媒体,通过到伊朗的实地考察,发现情况略微不同。

就是说内贾德是反美派,是不假,但是内贾德的反对派们,是极端反美派。

因此相对而言,内贾德是最最亲西方的一个。郁闷啊。

温和反美派认为伊朗不需要真正拥有核武器,而是像日本模式、以色列模式,就是有制造核武的能力,在国家安全受到威胁的情况下,可以马上装配。

极端反美派认为,这么软蛋干嘛,俺就造了,你奈我何?

所以当温和反美派,还没有被美国推翻之前,还是会以经济武器对付美国的经济武器,那么现在这个经济武器,就是如何利用石油出口。

而因为联合国五大流氓中,美国和伊朗没有啥子经济联系,伊朗可以运用的,自然是打击目前处于危机之下的欧洲经济为主。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017