注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

相机行事 - 懂些女性语言  

2012-03-10 05:08:19|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语还是很有意思的,尤其是把汉语和中国式的思维结合起来用就更有意思。女性所说的汉语,有时候那可就深奥了。

譬如,周末他和女朋友出去压马路,到了中午十二点一刻,他肚子略微有点“辘辘”感,但看女朋友逛店兴致正浓呢,就问“亲,要不要去吃午饭”?女朋友一般会说“我不饿,随你便吧”。99%的哥们一定栽在这里,死的四仰八叉地都不知道是怎么回事。他也不例外,十来年前他一般都是想讨好女朋友,顺着女朋友的意多逛一会街,基本都是说:“那好吧,我也不太饿,那再逛一会儿,等这条街逛完后我们到星海路那家兰州拉面馆吃面去”。嘿,你瞧吧,女朋友整个下午脸上都是三道黑线。经过十来年的修炼,他现在对应付此等小事已经是炉火纯青,玉树临风了。

他:“亲,要不要去吃午饭”?

女友:“我不饿,随你便吧”。

他:“ 现在正好是饭点了,到点儿还是得吃点东西的。那要不就去吃Mall里的那家日本料理,吃点再逛。那家店鱼新鲜,吃日本餐也不会太饱,吃深海鱼养颜还不发胖”。

女友:“那好,走吧”。

瞧瞧!他这水平练的,过关。


这个”随便”是个大词,其意思从字面上看似简单,看似听者有主导权,无论“做”还是“不做”都不错。但,真的这么简单吗?许多中国年轻人,或学汉语的老外都是栽在这个上面,因为学好中华文化的精髓就是中文一定得结合着中国哲学一起学,否则尽管学会了中文的听说读写也没法在中华文明圈混。中国人讲究的是“听曲听调,听话听音”,在中国社会里如果对方对一个问题的回复不是巴巴实实的否定的话一般提问者最好把它当做肯定答案来理解,包你都不会错,会给别人留下好感(也许真有那么1%的几率确实是会意错了,但你绝不会被怪罪或责备的,最多被看做好心办错事,或者过分热情了什么什么的,总之不会害了你)。


 

无独有偶,著名的故事还有一知名女去相亲,见了那衰男不免心动,又不好直说,便乘机激励他开口:“咱俩从来不认识,你看现在没话说了吧”。谁知那厮不解其中味,却应承道,“嘿嘿,可不是嘛”。结果不想而知,那女果然没认可那男的。

中华语言如此博大精深,绝不是能从字面上直接可言的。这个"不认识","没话说"都是虚词,实际所要表达的意思正好相反,就是想认识,想找话说。如果你真是没话说了,那可就是爱情幼儿班的了。看客听到此男的回应,真应该打他两巴掌,白痴,活该去打一辈子光棍吧。

往事越千年... ...


类似的一个大词还有“相机”。“相机”这个词在战场或者商场用的较多,比如随便放狗一搜就得到“望东北野战军速派部队相机占领锦西”,和“第39集团军应速集结主力,阻击南渡之敌,相机转移攻势”等等,多得很。那么,如果您是林彪先生,对这个“望东北野战军速派部队相机占领锦西”该如何理解并回复毛先生呐?


答案A,林彪给西柏坡回电:“目前锦州方面之敌实力颇强,防御顽固,攻坚甚难,葫芦岛方向敌侯镜如部增援甚猛,北面廖耀湘兵团离我只30里。我部联日苦战,减员众多,粮弹补充困难,加之雨雪交加,攻势已呈疲态。我拟相机撤出部队至后方休整,待明春再相机战锦州,或长春。盼复。”


答案B,电:“我部誓克服一切困难,不惜一切代价三日内拿下锦州!”

如果选择答案A,那对不起,您也就是个姓林的秃子而已。


如果选择答案B,那恭喜你,您老将成为元帅和未来的党和国家的接班人(假设您一直都能这样准确无误地领会头的意思的话)。


西柏坡要你“相机”是不想给你压力,怕你前线总指挥太紧张以至于出了昏招。但领导的意思已经表达的相当清楚了,这样下面的人还不能领会的话就太缺心眼了,完全不是这块料。


想当年上述的吃饭男年幼不懂事,在看八一电影制片厂拍的战争影视剧时老看到“相机占领锦州”之类的片段,总是搞不懂这是啥意思,问他老爸:“爸,这个“相机”到底是啥意思啊”?

爸:“相机就是可做,可不做的意思。电影上这段的意思就是“锦州可打,可不打”,这主意啥的,林彪可以自己看着办。当然那时主席是十分希望林彪尽快打下锦州,这样就可以把国民党部队都关在东北,就可以关门打狗”。

吃饭男:“奥,是这个意思啊。那毛主席为啥不直接下命令让林彪去打锦州?”。

爸:“那啥,林彪也是一方大员了,权重位高,主席下死命令会给林彪造成很大的压力,会束缚住林彪的手脚,而且林彪肯定会有抵触情绪,故意找借口强调困难不去打锦州”。

吃饭男:“那毛主席真高明呀”。

爸:“那是,学着点哈。另外,那啥,你也快二十了,年龄不小了,在大学里也没个女朋友,前天单位里的李阿姨还说她一个侄女人挺不错的,水产学院二年级的,你去见一见,吃个饭什么的”。

吃饭男:“我这两天挺忙,明天有同学聚会,后天要给外公上坟,大后天要去看高中老师,大大后天还要…… ”。

爸:“行行行,那你先去忙你的。赶明儿我自己去见见李阿姨跟她侄女,如果姑娘看着好的话我就相机请她到咱家来吃个晚饭,你们也好见见面”。


得得得,全明白了,吃饭男: " 我去"。这下可就对了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017