注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

和煦三月天, 春蜂入室来 (上)  

2012-03-27 06:22:46|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这不,它们又来了。已经三年了,每当春光明媚之际,它们倒也不客气,不请自来。占据最好的观赏点,好吃好玩的先欣赏个够。然后呢,蜗居呗!

 说起这蜂,还真有段故事。三年前的一段经历,又浮现眼前。

 

bee - Larry - Larry 的博客
 
 
往事如烟,说来话长。
 
这里的窗户冬天使用双层的。为了做饭的缘故,厨房的窗户与外面留了一条小缝。三年前的一个严寒冬日,外面阴冷无比,狂风怒吼,冰霜遍地。那天,一个孤苦伶仃的瘦小个体,挤进了厨房窗户的夹缝,看来是在躲避风寒。
 
可怜的孩子,你就呆在那里避风吧。看着外面的天气,不免心生慈悲。
 
这一住就是几周过去了。冬去春来,大地苏醒,枯木返春。那个小蜂也陆续出出进进,渐渐活跃了起来。开始也没太在意,想到这里没吃没喝没蜂友,到时它会走的。我留的窗缝实在不大,一只要使劲才能挤进来,它瘦可能才进得来。
 
又是几周过去了,外面的树也不知不觉中全绿了。这过程中因为相安无恙,倒也没多留意它在干啥。随着天气更加热起来,它出入更频繁了。直到有一天,发现它已搭起了一个小窝,自己每天都趴在窝上了。
 
那个窝也的确小的可怜,只有一层。哎,毕竟是一类,喜欢睡窝。只要你别带进蜂群,我不会赶你。
 
渐渐地,那个窝在生长了,从一层变到双层,又到了多层,已经和外面看到的蜂窝相差不多,端倪渐露。仔细观察了几天,蜂还是独往独来。心想,人人都想住大屋子,可以理解可以理解。只要不招群峰,不谈恋爱还是可以呆在这里的。
 
那家伙也很讲道理,一直独自进出,还真没招蜂引蝶,只是出入更频繁,往窝里不时地填充着什么。
 
就这样又持续了许多天,直到有一次,我登着凳子凑近蜂窝仔细一看不禁大吃一惊,顿时花容失色......
  
 

 未完待续

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017