注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

天皇皇,地皇皇  

2012-05-23 05:52:05|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-夜哭郎咒
 “天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎;过路君子念三遍,一觉睡到大天光。 ”这一类的咒语,写在一张小红纸或小黄纸,帖在街头或公厕墙上,对于中国人来说不陌生吧。

    年青的家长,多科学化了,很是不屑此方此法的。但自己的孩子每夜必啼,上医院查不出任何问题,抱着姑且一信的态度,让家中长辈帖了这么一个东西,没想,孩子还真就好了。于是有人就说,这世上,有些东西是科学没法解释的。

    这夜哭郎咒,其实是中医十三科祝由术中的东西。看上去挺邪乎的,其实没什么。这个咒语起作用的是,“皇、郎、光”这三个字的读音“ang”和整个咒语的字数和念起来的韵律,在“ang”古代音律上属“宫”音,有“醒脾安魂”的功效,又有这个韵律和节拍在,就如同是一曲好的催眠曲。

    现代科学,已经证明,音乐能促进动植物的生长发育,也能安抚人的情绪。而这夜哭郎咒其实就是一种上古时代的“音乐疗法”而已,只是上古之人没科学,也讲不出科学原理,故而就让人神秘了。

    其实,婴儿夜啼,多数是脾胃不消化所致。有婴儿夜啼,边抱着抖,边轻轻地绕着脐眼顺时针摸婴儿肚子,也能很快让婴儿停止哭,而睡着。用不着念什么咒。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017