注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

补药也能吃死人  

2012-05-24 06:43:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清末有一个名案,小白菜与杨乃武,后世有很多作品。小白菜的丈夫葛品连患有丹毒,由于家贫难以求医,病情愈发沉重,发高热,双腿肿痛,身上出现疮疡。小白菜误听了邻居的话,给丈夫服用了党参、桂圆之类的补药。因此,葛品连病情更加严重,脸呈紫黑色,体质虚弱至极,而他的母亲还认为是病症所致,要小白菜用万年青、萝卜煎汤施救,哪知汤灌下后葛品连便气绝身亡。

        我们再来看一则医案:余幼时孟河,见吾师曹秋霞先生三弟,名焕美。风寒虚痰入络,肢体隐痛,彼因自开药肆,妄自立方,以参、芪、鹿胶、杞、仲、熟地温补之品,服三四剂痛甚,服至十余剂,四肢瘫痪不能动,肌肉如死,不知痛痒,二便遗之满床。后延马培之先生及其大少君逸亭兄诊视,曰:风寒虚痰阻络,被腻补碍塞气机,营卫不通,已成坏证,不治之病。后延之匝月,逢骨节大肉处,色晄白,内溃,流粘水,肉如烂瓜而毙。(余听鸿医案)

                  吃人参死人,吃黄芪死人的事故常发生,只要去参、芪的主产地打听一下,几乎每家药农的亲友中,都有因吃参与芪而死亡的。真真切切不是因为药材被做假而死的,而是不该吃补药时,给“补”死的。

         比如,你本身就有阴虚,你大量地吃参、芪看看,没两三天你就流鼻血啊、发狂啊,没事,补品嘛,继续吃,再吃个两三天,你就肉烂而死,救都没救。

         再比如,你正太阴泻泄,你拉得走路都摇晃。虚啊,补下吧!好几剂当归下肚,你越拉越厉害,最后拉死了。
  
        又比如,你本身气滞得脸都泛绿了,人家一看,哟你脸色这么差啊,吃点黄芪补补。嗯,你这一补,就在阴间里补了空了。

          如果是用现在的医学事故鉴定办法,都不会把以上死者的死因归为“补药”给补死的,因为用现代医药检验的手段,这些药都是无“毒”的。解剖你也查不出是毒死的,本来也不是毒死,是“补”死的,对吧。

         别听一些人忽悠,吃这吃那的,吃死了,你都白死。这世上还没有一个说法叫给“补”死的。这药物全有寒热温凉,人也有寒热温凉,如果真那么容易就学得会,中医也不至于沦落到今天这地位。

        别辛苦跑北美来,才赚了几个美金,就傻呵呵地补这补那,到头来给“补”死了。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017