注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

希腊与欧元: 生与死的一个月  

2012-05-18 09:06:03|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊的问题快速的恶化,昨天希腊官方已经正式宣布将在下个月重选。 这大大增加了希腊退出欧元区并正式 Default 的可能。希腊 10年债卷在过去一周里增加了 700+ Base point 达到近 30% 的惊人高度。 这个高度的意思是 90% 的可能希腊国债将会 Default。 如果发生,将在短期对市场有极大的破坏力。 问题的关键不在希腊本身,而在已经面临债务 Default 边缘的西班牙,和债务危机的意大利,葡萄牙,爱尔兰将会受到极大冲击,产生连锁反应。 尤其是西班牙,是大到不能倒的国家,如果西班牙倒下,将是全球的灾难。 西班牙已经面临债务重组的前景,估计需要 65%-80% (35-20% write off) 重组,否则有 Default 的危险。 希腊如果退出欧元区,这可能是欧元解体的开始,爱尔兰可能是下一个,接着是西班牙和意大利。 爱尔兰 5/30 要举行公投,决定是否遵守欧盟的财经协议,如果被否决,则会退出欧元。 作天,希腊和意大利银行已经开始有人挤兑欧元,尤其是希腊,趁还在欧元内,借欧元的购买力购买实物。 可以看到人们开始恐慌。 西班牙的国民银行 Bankra 西班牙的第四大银行, 10% 的国民储蓄在该银行,上周刚从破产的边缘逃生,如果不是国家出手救助,已经破产。 这也进一步加深了政府的债务。 不象美国有 FED 可以印钱,让全世界买单,所有欧元国家救助银行,只能用政府的债务来承担, 因为欧洲单一货币,使它们失去了印币的权利,让政府债务不堪重负。
我们看到美国 2008 年的金融危机正在欧洲重演。 目前的抗议,还是在反对紧缩,提倡发展上,已经很快转变为脱离欧元的诉求。 正如辽原的野火,不可阻挡。 欧盟如不采取紧急措施,修改现行的财经制度,顾及债务沉重国的国民生活,制止这种趋势的蔓延,经济问题正在变为一场政治运动,当蔓延成燎原大火时,任何人都不能阻挡。
从现在起,到 6月底,这一个多月的时间里是决定希腊和欧元命运的关键的一个月。 如果发生失控,后果将是灾难性的。 美国也不能幸免。 它需要决策者手起刀落的果断,才能力挽狂澜,避免灾难。 现在的欧盟官僚体系,恐怕很难做到这一点。 目前欧洲的情况,已经证明德国在欧盟中的现行政策,已经彻底失败,如果不及时修正,将被欧盟各国所抛弃。 
从长期看,希腊的 Default, 也许是欧债危机唯一的解决方案。 如果在两年半前,欧盟让希腊 Default,代价只是 500亿欧元,一年半前为 1500 亿欧元,现在则是 2660 亿欧元,还是在 write off 1000 亿债务以后。 越拖,问题越大,但终将面对现实。 希腊在甩掉债务后,会有几年艰难的日子,但问题最终能得到解决,象 3 年前的冰岛破产,现在已经在逐步的恢复中,希腊也会恢复。 但欧盟耽误了最好的时机,让全球承担更严重的后果。
对美国股市来讲,如果危机真的发生,则是投资的绝佳机会。 当风暴过去后,就可以用 bargain price 买进有价值,和发展实力的公司股票。 目前要做的事,就是保护好你的资本,等待机会的到来。 这可能是 life time 的机会。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017