注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

55岁的人生  

2012-10-17 02:42:56|  分类: 人生百篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她面前,摆着两张照片。一张黑白的,一张彩色的。

彩色像片上的外国男人,微笑得那般慈祥,虽然皱纹已经爬上了眉梢,但眼中的睿智却无人可挡。他身后,是北京的什刹海,杨柳轻拂小船,他在树下的挺拔身影,依旧令人难忘。

黑白照片上是他少年时代的模样,穿着毕业典礼上的白衬衫和黑长袍。虽然照片有明显的折痕,而且已经发黄,但少年的英俊不得不用“恍眼”来形容。他光洁如月光的额头,湖水一样深邃的眼睛,紧闭的饱满的双唇,曾经是多少少女的梦想!

亚当说过,他家族所有的人都没能活过55岁,他想,自己应该也不例外。所以,每天清晨他只要能睁开眼,就觉得很开心,因为至少还活在这个世上。他总 说:“生命太短暂,不值得不开心。”所以他一生都在追求自己想要的东西,想到就去做,从不迟疑 -- 所以他读到了博士后,成为了大名鼎鼎的生物学家;所以他热衷公益事业,希望自己的爱心能在全球每一个希望小学学生的心中延续;所以他勇敢去爱,相守的时间 让每个他爱过的女人都像女王一样······

那年,她是大学里的学生会主席,曾经由她操办邀请某著名生物学家来校访问事宜。精彩的演讲结束后,她陪这位贵宾去了北京很 多著名的景点,但不知为什么,他最喜欢的地方居然是什刹海,他说,那里的娴静和幽雅,一如他的家乡······

黑白像片上略带稚气的少年怎么也想不到,有一天自己会有如此精彩的成就。年轻时他家境贫寒,半工半读非常辛苦,却有着令人迷恋的容貌和骄傲的青春;彩色照片上的他已拥有了眩目的头衔和丰裕的物质生活,但失去的却是健康和一去不返的年华。这鲜明的对比,怎能不让人感叹呢?

老外不忌讳谈生死。听过亚当讲的“55岁家族”的故事,她动情地说:“如果有一天你真的不在了,不光是我,世界上有成千上万的人都会怀念你的。”

不久亚当过55岁生日,他显得很高兴,她和他的其他一些中国朋友为他买了礼物和蛋糕。大家都说,亚当多年来的担心是不必要的,他成了他们家族第一个活过55岁的人,以后也会快乐而健康地生活。

然而一个星期后,噩耗传来,亚当因车祸而离开了大家。

造化弄人,天命难违。但她相信,所有他的朋友、他爱过的女人、和所有因为他而有学上有衣穿的穷孩子,都会把亚当和他的大爱记在心中。生命因此而永恒。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017