注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

新汉语讲解: 屌丝  

2012-10-05 08:58:04|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屌是什么,路人皆知,丝是什么,众人尽知,但是知道屌丝的人就不多了


“屌丝”一词最早的来源是百度“三巨头吧”对“李毅吧”球迷的恶搞称谓,有嘲讽之意,但却被李毅吧的球迷就此领受下来。“屌丝”二字蕴含着无奈和自嘲的意味,但是李毅吧球迷“不以为耻、反以为荣”,从此以“屌丝”自称,并开始一路爆红网络。提到“屌丝”就不能不提百度“李毅吧”,也称“D8”。其会员自称为“毅丝不挂”,取自“李毅的粉丝”。因著名足球运动员李毅当年的一句无心之言: 我的护球像亨利。而亨利在国外被称作亨利大帝。因而李毅从此也被冠上“李毅大帝”的名号。至于最初是谁开始这么叫的,众说纷纭。

“屌丝”多指年轻男性,他们出身卑微,他们称自己的工作为“搬砖”,他们爱网游、爱贴吧、爱“女神”也爱幻想,却缺乏行动力,想做而不敢做;他们内心虚荣,却又不屑“高富帅”而故作清高;他们自卑、自贱却也自以为是;他们是善良的,他们也是懦弱的。“屌丝”的比惨,就像小人物之间的日常寒暄,“屌丝”已是这个时代小人物的形象代表。

总之,“屌丝”就是这么一类人,他们身份卑微、生活平庸、未来渺茫、感情空虚,不被社会认同。他们也渴望获得社会的高度认可,但又不知道该怎么去 做,生活没有目标,缺乏热情,不满于无聊的生活但又不知道该做点什么。而这样的心态又普遍存在于我们周围,存在于每一个人心中,也就造成了网络上“屌丝” 的爆红。

网 上是这样解释的:屌丝(或写作“吊丝”),是中国大陆地区网络文化兴盛后产生的讽刺用语,开始通常用作称呼“穷、丑、矮、挫、撸、呆、胖”(与“高富帅” 相对)的男生,其中屌丝最显著的特征是穷,房子、车子对于屌丝来说是遥不可及的梦。[1]。2012年初,“屌丝”在中国大陆地区广泛流行起来,年轻人群 体间的语言文化中更被广泛应用。相对于屌丝最初的定义,如今却已成为一种社会性的自嘲现象。现在你会发现,无论是从表面符合屌丝定义的人,还是和屌丝属性 毫不相关的人,无论男女都在争领这一名号。究其原因,是屌丝一词与当代的现实特征实现了完美的合拍。而另一方面,有些人利用屌丝一词‘自我设障’,降低成 功期望,以此来缓解巨大的社会压力,这部份人当中多数拥有自我意识,自我觉醒才主动归类“屌丝”。与此同时,高富帅一词也在相当大的程度上被用于讽刺与嘲 笑而不是羡慕。其实,“屌丝”文化不过是一种网络亚文化的崛起,它意味着中国人更多获得了诠释生活的角度与权力。


但是,如果深谙中国文化和全国各地方言,对网络上对“屌丝”的这个解释就会存有异议。

屌丝这个词不是网络文化兴盛后的产物,而是中国北方方言的一个古老的说法。

在山西省晋东南地区,尤其是襄垣县,长治县,长子县,屯留县,高平县和晋城县一带,早就流传着“屌丝”这个词。那里的人民经常说:“瞧你那屌丝!”意思是说:“看你那德行,”或者是“瞧你那怂样儿。”

不知道不了解当地方言的人,听不懂“屌丝”是什么意思。但是,如果你是山西省晋东南地区的人或者去过那个地方,你就会知道,屌丝并不是新生的网络用语,而是那一带水土说了多年的一个名词。这个屌丝属于山西省晋东南地区。你听到过"砍什么屌哩"的说法吗?

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017