注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

公司裁员,谁最害怕  

2013-04-07 08:25:29|  分类: 周围的人和事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘书的桌上放满了电脑屏幕和手提电脑及乱七八糟的电源极限板。那些都不是新的,应该是什么人交回来的。前些天老板着实虚晃了一枪,给了我个list,让我挑换什么样的电脑。我就挑了个最贵的,总在注意有没有新电脑到货。

下午三点五十五分,秘书发来通知,立即到餐厅开地区部门会,而且走到没人人工作台前去催,要立即就去。

主管 director 解释说,也是刚接到的指令,来不及定会议室了,总部要求在九分钟内,个地区务必把消息同时发布给属下:5%的裁员。而且验明正身立即执行。

共有17个人这次会收到影响,director说他的两个colleague今天已离开了我们。公司经财务统计,无法继续承受现有支出,人员的裁剪要达到一个比例,行政开支和福利要缩水,已有,免费的可乐汽水不在提供了,回头指了指饭厅里的电视,这个也要取消了,纸杯打印纸张以后也会限量。

原来看到的那些电脑就是被裁掉的人叫回来的。

究竟谁走人了呢?

David 的印象较深刻。今年被提升了经理,经理室的最头一间就是他的办公室。他特爱干净,每天早上,总能见他认真地刷他的杯子,而且一刷就是很长时间。早上还见他在刷杯子。可能他不曾想,那是最后一次刷了。下午他的办公室已是人去屋空,连人名的小牌子也没了。

Edward也是今年才搬到我们这层的,他的职位是PM,也就是项目经理。他是个小个子黑人。长的壮壮的。在gym里总能见到他。有时天气好,他还会在路上跑步。他说,与gym谈好,他将得到个业余训练员的位子。但就在这天下午,他的牌位也取消了。

那天其实一早就有点不对劲,老板什么活也没提,办公室里也不见人影。经理们都到咖啡厅叽叽喳喳去了。会议结束后,与往日不同,所有经理们早早都各自下班了,至少比往日早了两三个小时。

抢一次裁员,洛杉矶有个地区,一个部门总共七个人,四个经理,开会时提到,经理的数量,特殊部门可以两个,一般最多一个。

现在揭示一下公司里的潜规则。员工上层是大大小小的经理,经理里面也分级的,1~4, 四级往上就是director了。要想提升成为经理,手小必须有一定数量的员工,经理的级别也要看员工的级别。想成为director,手小就必须有相应数量的经理。想当年,老板悄悄给我涨了级,没多久,他就升为高级经理了。公司里就是水涨船高把经理一步步推到至高境地的。谁说不要人浮于事,只有人多,才有人提升经理,只有经理多,director的职位才能保得住。公司总部把地区的操作交给director管辖。到了年度一算账,公司才会发现快损了,然后再从总部下令,瘦身裁员。公司的运行就是这样周而复始般升降不息,人员也就宛如走马灯般转动不停。

各位看官,说道这里,您该明白其实裁员为的是什么了吧。

几天过后,听说楼下的Aaron这次也走了,您一定可以猜到他也是经理。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017