注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

也说旧金山空难与海外游学夏令营  

2013-07-12 06:26:45|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧金山空难牵扯着每个家长的心,尤其是中国家长的心。因为这个暑期还有很多孩子即将启程去欧美参加夏令营或者游学。旧金山空难意外地令海外暑期活动蒙上了令人不安的阴影。

如果你是一个六年级以上城市孩子的家长,那么,从六年级一直到高二,学校每年寒暑假的前两个月就会向你发放假期海外学生活动邀请信,如果你不打算去国外, 好吧,学校在寒暑假前一个月还会向你发放国内旅游的远足活动邀请,你还不打算参加?孩子会向你表达:我们班40个同学,有一半都去了啦;老师说我们初中必 须参加至少两次的远足活动;妈妈,我用自己的压岁钱去参加英国的夏令营吧!

这使我不由得想起了五年前的一段往事。


那天进入从芝加哥飞往新泽西的机舱,遇到了一圈中国孩子,大约二十来个,有两个大人领队。那群孩子大约十来岁,穿着看来是统一制作的服装。细瞧时,每人的衣领上一边绣着一面旗子:美国国旗和中国国旗。


飞机起飞不久,进入平稳的七层后。孩子们终于耐不住束缚,开始乱动起来。孩子之间说话是不可少的。身边的一个小孩,竟可以用结结巴巴的英语更我说能不能让我与他的同学换个座位,以便他们可以方便聊天。


那群孩子结成玩伴后,像是事先排练好的一样,大多纷纷从自己的随身包里拿出了方便面。然后都用英文问空姐要开水。然后就狼吞虎咽的吃开了。这种短途航程是没有就餐的,也不知这群孩子中午吃过饭了没有。倒好像他们是特地这样准备解决就餐问题的。

吃饱了的孩子们比成人有着更多的好动。他们有的开始拿出相机拍照,有的互相恶作剧,几个坐烦了的,身子还滑到了座位底下。


我实在忍不住了,就用中文和旁边的一个小孩聊了起来。那孩子听到有人讲中文开始有些吃惊。看来他们一路没有遇到过国人,也还不到有从穿着打扮上分辨哪些亚裔面孔该是中国人的阅历。


言谈中我得知,他们都是莫深圳一所小学的,来参加暑期美国旅游团。他们一路从西海岸向东,要从洛杉矶,芝加哥再到纽约。总之几个大的华人城市游玩一遍。那两个领队是学校的老师,她俩的费用是这群孩子们付的。这样的夏令营每年会有一次。接待他们的是美国当地的华人旅行社。一切活动和行程,均有旅行社安排。问到吃泡面,他说,为了省钱,导游教他们事先买些方便面带在包里,机上有免费开水供应,可以泡面。我忽然意识到,是的,出门在路上,开水也是要付费的啊。


一个航程终于在一群孩子的喧闹声中即将结束了。我终于有机会和领队说上几句话,问她们将住何处时,她说当地旅行社安排在一个叫纽瓦克的地方。我只好赶快叮嘱,住那里晚上就不要出去了。纽瓦克让我想起前些时候送两个朋友找工作,当我开车到他们定的旅店时,他们看了说,不要停在这里。送我们去火车站吧。他们说那地方看着太阴森恐怖,决定到别处找住宿了。


离开机场时,一群孩子都欢快地对我挥手告别。我也真希望你们有一个有收获的暑假。



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017