注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

杀牛  

2014-02-09 13:03:01|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽是以前国内的事了,但现在想起还是很有趣,现在讲给想知道的人。

那年为了伊朗等穆斯林国家的即将到访,宣传部要让世人看到中国的食品符合穆斯林习俗,于是跟着采访组来到北京的清真屠宰场,采访怎样杀食用的肉牛。

以前以为牛都是很大的,其实食用的却是小个子,不比驴大多少。肉牛与耕牛不同,不用肌肉发达力大无比,只要肉嫩就好,所以肉牛从小娇生惯养,肩不能扛锄手不能提篮,就像现在大部分各种二代一样。

那些牛是一车运来的,然后排成一队,一只跟着一只顺着专用传送通道往前运送。快到门口,每只脖子上会挨一电棍,这一点击会造成瞬间昏迷。在倒下的瞬间,后脚就被机械手抓住,然后升降机把它头朝下吊了起来。

接下来就要挨刀了。按穆斯林的规矩,只有阿訇才能杀牛,刀要一尺长,每只只能一刀,一刀割断脖子,还不能割下整个头。阿訇杀牛前要有仪式,可能是要对得住圣灵吧。如果哪天阿訇生病了,那天就不杀牛了。好像每天杀牛也有限数。

牛被吊起后就在传送带上了,杀牛的地方地下有个大池子,牛血就全控干在池子里,牛肉不能带血也是规矩。接着传送带经过不同部门,割头,刨腹,收拾内脏,去皮等都是接力完成。各个部门操作的就是一般屠宰工了。最后牛就是大家在冷冻库看到的一扇
一扇的那样了。存入冷库,等待运送到商场饭店等需要的地方。

据屠宰场员工讲,有时在牛内脏发现牛黄就是意外收获了。那牛黄生成和珍珠也差不多,反正是特殊情况的非正常产物。

比起杀猪,宰牛真是人道得多。当初学校食堂杀只猪,从早上就听猪嚎,然后把个猪吹得像气球一样,还要烧大锅热水去皮,开膛。那时早上听猪嚎,中午就可以吃上猪肉了。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017