注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

新的宗教热  

2014-06-14 03:15:42|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如同对性的禁与纵的极端变化一样,信仰问题也正在时下的中国发生着从一极端到其相反端的转变。最近一项针对中国最富有人群的调查显示,这些人中信教者的比例高达50%,其中三分之一宣称信仰佛教。 


富人的安定剂

 
     在中国各地,许多古代宗教场所正在重建,变成道教或佛教胜地。就连中国共产党似乎也不再希望看到中华民族继续信奉无神论。与其说宗教是大众的精神鸦片,不如说它是中产阶级的安定剂:资本主义让中国富起来了,如今它正在让中国变得有信仰。

     走进江西农村,当地正在修建一座新寺庙——这种偶遇在中国经常发生。中国各地都在兴建寺庙,这被认为有利于发展旅游业(也有利于保持政治稳定)。这座寺庙建在道教(中国的主要宗教之一)灵宝派祖山——阁皂山上。

     这项工程耗资7亿元人民币(合1.11亿美元),占地200亩(合13公顷),由一位拥有道观管理学MBA的道长主持。地走进工程所在地,当时正 在举办一项仪式,一名穿着蓝袍的道人手持一份印刷精美的投资简介(介绍该寺庙工程)匆匆赶出来,说工程款项来自信徒和“投资者”的捐助。宗教与现金流 管理艺术水乳交融:在阁皂山,人们甚至不屑于假装把信仰和生意分开。

     阁皂山过去的主要寺庙名叫“大万寿崇真宫”。早在中共破除四旧之前,这座庙宇就已多次被夷平。但在中国,大多数前往宗教场所朝拜的香客都异常坦率地表示, 他们崇拜的是钱,不是德。大多数人祈求的是现世的健康和财富,只要是号称能让人发财、长寿的神坛,他们都愿意朝拜。而尽管中国在官方口径上仍然信奉无神 论,但地方政府正花费数十亿元人民币,以保证有充足的场所供民众朝拜。

     过去15年间,中国道观数量增加了两倍以上,达到5000座。每个地方,只要有山,只要有哪怕那么一点点信仰佛教的历史,就在大举投资发展宗教旅游业。中共的想法似乎终于与历史上几乎所有执政集团达成了一致:宗教能赚钱,还能让民众闭嘴——有什么理由讨厌它呢?
 

基督教资本主义

     不过,促使中国出现宗教复兴的主要因素,是拥有太多钱的富人信教求心安,而不是底层民众寻求麻醉剂、以缓解贫穷带来的痛苦。

    中国富人百科全书——胡润百富(Hurun Report)的创始人表示,他很惊讶地发现,最近对中国拥有600万元人民币以上个人资产的富人的调查显示,这些人中有30%信仰佛教,7%信仰基督教,3%信仰伊斯兰教。

     中国一些最著名的富豪纷纷宣称自己有宗教信仰,包括房地产开发商、SOHO中国(Soho China)的张欣(巴哈伊教徒),玖龙纸业(Nine Dragons Paper)董事长、屡次荣登中国女首富之位的张茵(佛教徒),体操项目奥运冠军、中国最著名运动品牌创始人李宁(佛教徒)。据中国官方媒体报 道,2010年位列中国房地产开发商首富的王健林,2011年承诺拿出10亿元人民币重建南京一座佛寺。

     更令人惊讶的是,在中国的企业家之都温州,据说多达三分之一的商界人士是基督徒——在不带任何“解放神学”色彩的前提下,中国共产主义对基督教采取宽容的态度。资本主义令中国的所有宗教都实现了奇迹般的发展,但其中最令人瞩目的就是基督教。

       没有人知道中国有多少基督徒——估计的数字从2000万到1亿不等,但不难看出,有朝一日中国大陆可能成为世界上基督徒人数最多的地方。也没有人知道中国 有多少佛教徒或道教徒——有人估计佛教徒有3亿。对一个直到几十年前还禁止人民信仰宗教的国家而言,如今的情况跟过去是倒过来了。可以肯定,中国还会兴建 许多崭新的古庙。


用iPad修行


    《上海日报》(Shanghai Daily)报道,一所新的佛学院将利用iPad等现代辅助工具传授佛学知识。显然,这种做法是为了“挑战人们对佛教徒的刻板印象”——禁欲主义。谁见过 手持投资简介、会玩iPad、抛弃禁欲主义的僧侣?如果这也算信教,谁还需要无神论


与冲击GDP世界首席一样,人们预计在不远的时间,中国将是世界第一大基督徒,佛教徒国家。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017