注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

高中琐事  

2014-07-31 05:25:09|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那时开始时兴重点中学,也就是进入个升大学率高的学校。初中时学内已分了个三六九等,什么重点班,体育班(也就是落后学生班),学习好的进了前者,不及格的受了处分的就进了后者。其实日后想起觉得不妥,众生平等,何况年幼者可塑性很大,不该给幼小心灵蒙上这个阴影。

凭着头悬梁锥刺骨刻苦读书,自然进了重点班,后来又再一鼓作气,考进了重点高中。后来才明白,那重点校不但设施好些,师资强些,更主要的是生源。如同一只野兽生活在群狮之中,要不被吃掉只有拼命使自己强壮。这也就是重点中学的密中之密。

中学时,开始了住校。住校简直就像军旅生涯。早上六点就有专门的老师叫起床,不管春夏秋冬,先出去早操。七点进食堂吃饭,十人一桌,有桌长分食。不许省也不能多,有好吃的时,真是不够啊。吃饱后早自习,基本就是背单词。现在想起,真没用。

一天六节课后,是活动小组。化学,数学,就是没有体育。那重点校还真是有钱,化学实验做银镜反应后一池子都是白银。记得自己还拿了一块砷回到寝室,拿了根火柴烧了,得到一层白白的粉末。有化学知识的人们,你知道那是什么神物吗?

每天晚饭后七点到九点半是晚自习。与此同时,白天授课的特级教师们此时在旁边的高考补习班个社会人士们授课,地球人们都知道,那叫挣外快。

十点十分钟,学校准时熄灯,这也是宿舍管理员最头痛的事。不少人,趴在被窝里还在学习。也有同学,从此搞垮了身体。生文中说到的那个吃安眠药的才子就是其中一例。

被窝里看书是临近高考的事,大多用的是手电看书。管理员会趴在窗子望里看,黑暗中的亮光还是很容易被发现的。我的装置比较高级,用了一个变压器,接了个交流灯。但输入时220伏的,也有别电到的情形发生。好歹大难不死,终于活到毕业。

在那种学校,现代文学里描写的那种早恋的事就没有发生,至少自己没看到。男女同学开始更多交流是高考和毕业后的事了。我们的班头是个女强人,还是个三铁运动员,男生里只有自己扔铁饼能和她有一拼。又来工作了,我倒她的单位采访,她问我吃什么,我还是要的醋溜白菜。结果是亲手做的。再后来她当了高官,于是我的采访记录里便有了部长亲自下厨给我炒菜的记载。

多年过去了,同学大多没有了消息。但缘分却发生在意想不到的地方和时刻。在遥远的大洋彼岸上学时,竟意外遇到了一个班上的同学; 再进入网络时代,在推特,林顿等网上竟发现了很多这班上的人,其中不乏部级,大公司CEO和学院里的教授,也发现不少定居美国和加拿大的同学。特别是这次高中好友竟然到了同城,使我回忆起很遥远了的高中时光。但愿人长久,千里长相忆。




  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017