注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Larry 的博客

与其怀旧,不如创新

 
 
 

日志

 
 

学习成语: 八仙过海  

2014-09-26 03:45:03|  分类: 古往今来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      只要有监狱,监狱里有 犯人,就会有越狱发生。不管是古代的木制牢房、铁制刑具,还是现今严密的电子监控、门禁,似乎都无法彻底阻止越狱。因为人的本性向往自由,这与监狱圈禁惩 戒的职能完全相反。如果再加上犯人蒙冤入狱,狱卒的严刑拷打、索要贿赂,或是犯人与狱卒勾结串通,越狱更是无可避免。而监狱方面需要时刻警惕并严加防范, 这不仅是智慧的较量,更是一场越狱与反越狱的持续斗争。

     先说反越狱。政府通常会从三个方面着手。一是法律制度的威慑与预防;二是监狱硬件的设计防护;三是酷刑的折磨。《唐律疏议》规定:“诸劫囚者,流三千里,伤人及劫死囚者,绞;杀人者,皆斩”。也就是说,古装剧中经常出现的劫法场或劫牢反狱等场景,即便是英雄好汉所为,但在朝廷看来,全部罪当处斩。犯人越狱逃跑,轻者流放两千里,重者同样处斩。

    对狱卒更有严刑重典。轻者限狱卒“百日内追捕”回逃犯抵罪。若是“故纵者”则“不给捕限”,直接治罪。不仅如此,法律还对刑具的使用与责任处罚做了详细规定。为了防止犯人逃脱、自杀或串通,甚至在犯人入狱时,就要进行严格的搜身检查,绝对比今天的飞机安检还严。

     当然,对于敢犯法的人来说,法律几乎是一纸空文。反越狱,最重要的是监狱设施的设计与预防。女真建立的金朝时期,监狱纯粹就是一个个深坑,或是一个犯人一 个坑,或是多个犯人一个大坑,地面上只需用木棍封死即可。这样设计的好处是便于监管,地面一览无余,只需看好地面即可。谁越狱冒头就打,犹如现在的打地鼠 游戏。到了元朝,不想把犯人当地鼠,而是直接当蛤蟆。因为坑牢更深,犯人只能坐井观天。

    与少数民族的坑牢不同,汉族政权更喜欢高筑墙,监狱的四面高墙内充满了流沙。一旦有人挖墙,流沙就会源源不断流出,很容易被狱卒发现。不仅如此,还有匠心 独具的设计。如明朝曾关押京城名妓苏三的监狱,里边曲折百转,一些门的设计别有用意,两扇门中一扇朝左开,一扇朝右开,就是为了给犯人逃跑制造困难。同 时,监狱周围还布满铁丝网,各关键地方都有铃铛,犯人想越狱,只能与狱卒一起玩“掩耳盗铃”的游戏。

     近代天津的小西观监狱同样在设计上别具一格,不仅有高大的双围墙,而且只有一个出入口,里边的结构如同迷宫。曾有两个犯人试图越狱逃跑,狱警大肆搜捕,结 果发现,两个犯人被卡在了一堵墙的出水口里。一些近代监狱在设计上深受日本影响,如各排监牢设计成“米”字型,这样一来,看守的狱警只要站在“米”字的中 间,就能看到八个方向的情况,这才是名副其实的眼观六路、耳听八方。

     还有更绝的,那就是将监狱与世隔绝。例如今天山东烟台的长岛县,过去叫“沙门岛”,四面环海,是专门关押犯人的地方。在清朝,朝廷更喜欢将犯人流放边疆地区,尤其是那些“千山鸟飞绝、万径人踪灭”的地区,想越狱逃跑,没有GPS定位是很难的。

     可能统治者觉得这还不够让人放心,于是又想出了很多损招,其中最残忍的当属剁脚、割鼻。把脚砍断,将犯人彻底变成残废,完全杜绝了越狱的担忧。当然,这也 只能是针对个别犯人,毕竟太过残暴,而且犯人还要做工。为了不影响犯人做工,又能很好防止越狱,于是便想到“刺面”,即所谓“黥刑”。如《水浒传》中的宋 江、林冲、武松等人,脸上都被刺字。有记号在脸上,即使越狱,也很容易被发现。

     即便如此,越狱仍无法避免。在人治的社会,狱卒是关键,而这个群体很容易被买通。在《水浒传》中,宋江、武松、林冲等人都曾被关进监狱,但三人并没有受多 大的罪,只因有戴宗、施恩、柴进等人在暗中贿赂狱卒。这为三人最后逃跑打下很好的基础。像武松,居然能在戴着刑具的情况下,将几名打手杀死,并连夜赶回找 监狱长张都监等人算账,一口气连杀15人。如果武松在监狱内备受折磨,恐怕武艺早已稀松,无力反抗。

     要说真正通过犯人自己努力并越狱成功的例子,当属“八仙过海”最为著名。这虽是传说,但源于真实历史事件,就发生在山东省四面环海的“沙门岛”海上监狱。 那里犯人的口粮全部来自当地80户土著的供应,经常出现“僧多粥少”的粮食危机。为此,监狱首领会择机将犯人扔入大海。

     庆历二年(1042年),7男1女共8名犯人经过密谋,从监狱逃离,跳海逃生。幸运的是,他们游过10公里后上岸活了下来。从此,百姓口口相传,便有了“八仙过海”的传说。如此绝境逃生,集体越狱成功实属罕见,冠以“八仙”真不是浪得虚名。

    越狱代代传,年年有,但终究是逃脱法律制裁的表现。如果在惩戒教育犯人的同时又能够做到人道主义,越狱与反越狱的斗争或许会有终结的那一天。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017